Переход на летнее и зимнее время: комитет Европарламента одобрил отказ от перевода часов в ЕС

Размещено: 05.03.2019
Переход на летнее и зимнее время: комитет Европарламента одобрил отказ от перевода часов в ЕС Перевод часов. Фото: ukranews.com

Комитет по вопросам транспорта Европарламента проголосовал за отказ от перехода на летнее и зимнее время в Европейском союзе с 2021 года. Об этом сообщает DW.

Но это не означает, что Евросоюз отказывается от перевода часов, поскольку еще Европарламент и страны-члены ЕС должны поддержать проект.

Также несколько вопросов об отмене сезонного перевода часов должны урегулировать до голосования в Европарламенте. Встреча министров транспорта стран ЕС состоится в июне. 

"Нам нужна долгосрочная стратегия и общеевропейский гармонизированный подход, поскольку внутреннему рынку и транспортному сектору потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к изменениям", - заявил депутат от Социал-демократической партии Германии Измаил Ертуг.

Отмечается, что в 2018 году Еврокомиссия по результатам онлайн-голосования рекомендовала отказаться от перевода часов уже в этом году. При этом страны ЕС должны были самостоятельно решать, на каком времени - летнем или зимнем - они хотели бы оставаться в дальнейшем. Тогда 80% граждан ЕС поддержали инициативу. 

Переход на летнее и зимнее время в Евросоюзе был законодательно урегулирован только в 2002 году, чтобы избежать проблем, связанных с разным временем при работе транспорта, воздушного и железнодорожного сообщения. С тех пор часы переводят в последние воскресенья марта и октября.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцы традиционно переведут стрелки часов вперед на один час в последнюю ночь марта, с 30 на 31 число, в 03:00.




Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.