ПАСЕ вынесла решение по украинскому закону об образовании

Размещено: 12.10.2017
ПАСЕ вынесла решение по украинскому закону об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов. Об этом сообщает "Европейская правда".

Документ, с внесенными в него поправками, поддержали 82 депутата, против выступили 11 депутатов,а еще 17 воздержались.

Решение Асамбблеи довольно строго осуждает то, что парламент Украины принял закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) не проконсультировавшись с представителями национальных меньшинств.

ПАСЕ попросила украинское правительство учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в новый закон об образовании.

Кроме того, в Парламентской ассамблее Совета Европы констатировали, что уже на данном этапе, до принятия вывода "Венецианка", есть "ряд юридических вопросов к закону".

В результате дебатов было принято мноого предложений депутатов из Румынии и Венгрии. Венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения", с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства. К тому же, из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

Как сообщал NewsOne, шведский дипломат Карл Бильдт заявил, что никакого пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом провести уже не возможно. Такое мнение он высказал после того, как Венгрия заявила, что новый закон Украины "Об образовании" значительно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.