Парламент Нидерландов признал геноцид армян

Размещено: 23.02.2018
Парламент Нидерландов признал геноцид армян

Парламент Нидерландов принял резолюцию о признании геноцидом резню 1,5 млн армян в 1915-1916 годах в Османской империи. Об этом сообщает AP.

Против документа проголосовали только 3 из 150 законодателей. В Министерстве иностранных дел Нидерландов отметили, что правительство не поддерживает решение парламента, но отправит своего официального представителя в Ереван на памятную церемонию 24 апреля.

Сообщается, что десятки стран признали массовые убийства геноцидом, среди них - почти половинуа государств-членов Европейского союза. Однако когда в 2016 году парламент Германии подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы назвать убийства геноцидом, Турция отозвала своего посла в Германии. 

В прошлом году между Гаагой и Анкарой разгорелся дипломатический скандал из-за запрета турецкому министру проводить агитацию в Нидерландах.

Как сообщал NEWSONE, президент Украины Петр Порошенко во время встречи с председателем Национального Совета Австрии Вольфгангом Соботки призвал Австрию признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.