Прямой эфир

Памятник эпохи неолита: неподалеку от Стоунхенджа нашли древние шахты

Размещено: 22.06.2020
Стоунхендж. Фото: chance4traveller.com

Археологи  в трех километрах от Стоунхенджа обнаружили шахты. Об этом сообщает BBC News.

Отмечается, что находка принадлежит к эпохе неолита.  Шахтам более 4500 тысяч лет. Они вырытые по кольцу вокруг неолитического поселения Даррингтон-Уоллс, где жили строители Стоунхенджа. 

"Круг образованный шахтами имеет диаметр 2 км. Диаметр каждой шахты - более 10 метров, а глубина - 5 метров. В данный момент найдено около 20 шахт", - говорится в сообщении.

По словам археологов,  анализ пород, взятых в шахтах, дает доступ к богатому архиву ранее неизвестной информации об этом ландшафте и о том, что в этой местности происходило на протяжении последних 4000 лет.

Исследователи также рассчитывают узнать больше о жизни и верованиях строителей Стоунхенджа. 

"Шахты обозначали границы священной зоны, связанной со строящимся кольцом мегалитов", - предположили ученые.

В издании добавили, что в исследовании участвовали сотрудники университетов Глазго, Бирмингема, Сент-Эндрюсского и Уорикского университетов, а также университета Уэльса Святой Троицы и Святого Давида.

Справка: Даррингтон-Уоллс возник во время строительства святилища, селение было окружено заградительным валом, а дома в нем строились из дерева с глиняными полами. В период расцвета в селении могло быть до 1000 домов, а всего в нем люди могли жить на протяжении примерно 500 лет, где-то между 2800 и 2100 годами до нашей эры.

Как сообщал NEWSONE, по меньшей мере два самых крупных и важных камня из песчаника, которые входят в Стоунхендж, могут стоять на своем месте миллионы лет. То есть, их никто не перемещал, чтобы установить в каменный ансамбль загадочного комплекса. Для чего предназначался Стоунхендж и как в древности люди могли притащить такие глыбы на это место, до сих пор неизвестно.

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...