От Бриджит Макрон до Меган Маркл: почему красивые люди выбирают себе странных партнеров

Размещено: 10.12.2018
От Бриджит Макрон до Меган Маркл: почему красивые люди выбирают себе странных партнеров Эммануэль Макрон с женой Бриджит. Фото: elle.ua

Бывало, идешь по улице и видишь шикарную женщину: с ног до головы она выглядит идеально, и рядом какой-то уму не соответствующий партнер - щупленький или толстенький, с дурным запахом и кривыми зубами и т.д. И сознание начинает цепляться за внешность, пытаясь соотнести пару в какую-то категорию. Однако нет такой категории. А потом еще можно вспомнить знаменитого "Джеймса Бонда" - Пирса Броснана с его весьма объемной женой, или Хью Джекмана с его любимой, которая значительно его старше. Или Эммануэль Макрон со своей школьной учительницей Бриджит…

Что происходит? Почему успешные, красивые, статусные люди выбирают себе кого-то, кого общество принять не может?

Красавица и Чудовище

Существует много причин, почему такая пара образуется. Если взять диснеевский сценарий, то красивая девушка может искать себе "чудовищного" партнера, чтобы его переделать, вылепить из него "конфетку". В негативном случае такая женщина станет в результате жертвой домашнего насилия, поскольку чудовища не перевоспитываются. То же самое касается и мужчин.

В хорошем варианте - он или она становятся его(ее) опорой на пути социализации, в которой главный герой ищет способ соответствовать, тянуться к лучшему.

Папик и детка

Один из популярнейших сценариев - пожилой мужчина, который инфантилен внутри и незрел, ищет молодую, красивую особу, которая будет соответствовать его представлениям о жизни. Он ей за это дает блага: денежки, жилье, возможности, а она будет его объектом желаний - исполнять все, что ему нужно.

Иногда такие сценарии достаточно долго живут на своей компенсации, когда люди выполняют роль костыля друг другу. Он с ней молодой, важный, значимый, а она с ним маленькая девочка, которую балует папочка. Ну, вроде ничего, однако такая модель отношений не здорова и построена на потребительстве и замещении.

Мамочка и птенчик

Обратная сторона сценария повыше. Однако тут мужчина ищет идеальную женщину, неповторимую, такую, перед которой он будет падать на колени и боготворить. Он будет всегда на шаг позади нее, она всегда будет умнее и прозорливее.

Интересно, что именно в нашем обществе такой сценарий тоже достаточно часто встречается, когда женщина, независимо от возраста, берет  "под крыло" мужчину и растит его, как будто он огурец на грядке.

В этой истории часто возможен разрыв, когда "птенчик" наестся - он покинет свою "королеву". Часто, после ухода от слишком значимого партнера человек ищет суперинфантильного, чтобы на фоне него или нее проиграть этот же сценарий, только в другую сторону.

Толстый и тонкий, высокий и низкий, успешный и неудачник

Любые крайние сочетания людей могут говорить, что пара подобралась по принципу: у тебя есть то, чего хочу я. И они играют в компенсацию.

Попадают люди часто в такую ситуацию, когда нет внутри ресурса самостоятельно себя "дорастить", "дополюбить"… И могут на компенсации тоже прожить очень долго, иногда всю жизнь.

Достижение цели

Бывает, что неравные браки или союзы заключаются, когда кто-то из партнеров хочет за счет другого чего-то достичь, добиться. Бросить вызов семье, бросить вызов обществу ради просто вызова, а не ради любви. Добиться красивой девушки просто потому, что сам некрасив или неполноценен. Заполучить богатого партнера, чтобы бросить вызов прошлому и доказать обществу, какая ты крутая, и т.д.

В этой истории второй человек, которого добиваются, тоже находится в выгодной позиции. Он или она значим(а). И это сладостное чувство, которое возникает, когда кто-то из кожи вон лезет, чтобы тебя заполучить - вдруг это такая сильная любовь?

Однако через некоторое время такие пары попадают в ловушку: добился и бросил. Когда цель достигнута - человек больше не интересен. Если это уже брак, тогда начинаются измены, чтобы вернуть это чувство нервов и остроты, какое-то болезненное притяжение или чувство вины, которое принимают за любовь из-за своей интенсивности…

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК РАЗМЫШЛЯЕТ О СУИЦИДЕ?

А если это любовь?

И вот тут мы подходим к самой абстрактной теме: что, если эти люди, которые нам режут глаза своим выбором и несовместимостью, любят друг друга? Вот по-настоящему? И как это понять?

Такой вариант действительно возможен, когда два зрелых партнера встречаются и понимают, что внутренний мир этого другого настолько тебе резонирует, что никакая внешность, рост, вес, статус, раса, и т.д. уже не имеют значения.

Вполне может быть, что Эммануэль Макрон действительно любит свою жену Бриджит, несмотря на ее возраст или другие показатели, за которые в своей критике цепляется публика, и благодаря ее мудрости реализовал свой потенциал.

Но все же, парой-примером контакта, который был осужден многими, хотя в целом миром принят за сказочный сценарий, хочется назвать брак Меган Маркл и принца Гарри. Они нарушили все традиции, бросили вызов королевской истории. И очень сложно говорить, что кто-то кого-то там держит или окрутил, поскольку риск и жертва с обеих сторон были значительны. Карьера мечты и королевские устои семьи - достаточно серьезные шаги отказа ради человека, который тебе дорог.

И все же, оба партнера были уже достаточно зрелыми для такого контакта, имели за плечами опыт и историю, поэтому приняли друг друга, находясь в разных мирах.


Любовь, когда она осознанная и зрелая, не имеет ничего общего с желанием поглотить другого человека, владеть им или пытаться чего-то достичь только при каких-то условиях или за чей-то счет.

Когда она случается, то пара настолько гармонично смотрится, несмотря на видимую внешнюю или социальную несовместимость, что через время все вопросы отпадают сами собой. Потому что есть самое главное - то, что между ними. Что-то неповторимое и тонкое, то, что не нужно держать или добиваться, оно всегда появляется само. Спокойно, размеренно, как магия, магия двух людей, которые любят. 

Психолог

Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.