От Антарктиды откололся огромный айсберг размером как пять Манхэттенов

Размещено: 31.10.2018
От Антарктиды откололся огромный айсберг размером как пять Манхэттенов Фото: хoroshiy.ru

От передней части ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктике откололся огромный айсберг. Об этом сообщает портал  Gizmodo.

Отмечается, что площадь огромного айсберга можно сравнить с площадью Манхэттена – льдина в пять раз огромней района Нью-Йорка.

В привычных нам единицах измерения размер айсберга равен 300 квадратным километрам. Для сравнения, площадь Запорожья составляет 278 квадратных км, а Харькова - 350.

"Что особенно примечательно в этом событии, так это то, что частота образования айсбергов, похоже, увеличивается. В 2000-х годах события такого масштаба происходили примерно каждые пять лет. Но с 2013 года было уже четыре события, в том числе в прошлом году", - говорится в сообщении.

Передняя часть ледника медленно сползала в океан на протяжении десятилетий, прежде чем начать резко разрушаться в последние годы. За счет этого ледник Пайн-Айленд стал самым быстро тающим ледником на Земле.

"Изменения в Пайн-Айленд с точки зрения потери массы и таяния шельфового ледника, пожалуй, более важны для будущего повышения уровня моря, чем какие-либо другие, поскольку эта область является одной из потенциальных горячих в прямом смысле слова точек в Антарктиде", - сообщил эксперт по зондированию льдов. 

Кроме того, по словам ученых, толщина льда на Пайн-Айленд уменьшается со скоростью примерно 1 метр в год.

Как сообщал NEWSONE ранее, ученые NASA в рамках операции IceBridge обнаружили у берегов Антарктиды ледяную глыбу правильной прямоугольной формы.