Прямой эфир

Останки Александра Олеся и его жены переместили в депозитарий чешского кладбища

Размещено: 03.01.2017
Останки Александра Олеся и его жены переместили в депозитарий чешского кладбища

В Министерстве иностранных дел Украины согласно поручению президента Украины Петра Порошенко через посольство Украины в Праге предпринимают меры для сохранения и дальнейшего перезахоронения украинского поэта, писателя Александра Олеся и его жены.

В комментарии МИД упоминается, что на месте нахождения могилы Олеся был захоронен выходец из Украины Владимир Михайлишин, родственники которого до недавних пор платили необходимую ренту. После смерти Михайлишина его сын как законный наследник принял решение о захоронении отца в этом же месте.

"При вмешательстве посольства Украины останки Александра Олеся и жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников Александра Олеся, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения останков. После соответствующего решения посольство Украины в Праге предпримет все меры для надлежащего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены", - говорится в сообщении.

Также в МИД Украины подчеркнули, что вопрос перезахоронения Олеся держится на особом контроле.

Как сообщали ранее СМИ, останки Олеся, умершего в 1944 году и похороненного в Чехии, были принудительно эксгумированы. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище в размере примерно 20 тыс. чешских крон (эквивалент 20 тыс. грн) за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу платил по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Михайлишин, однако недавно он умер и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле писателя. Перезахоронение было запланировано на 3 января 2017 года, планы дальнейшего захоронения останков Олеся и его супруги неизвестны, но могилу уже раскопали.

Олесь (настоящая фамилия – Кандыба) родился в 1878 году на территории нынешней Сумской области. Публиковался с 1905 года. В 1919 году после оккупации Украины большевитскими войсками был вынужден эмигрировать, где продолжил творческий путь. Скончался и был похоронен в 1944 году в Праге.

Как сообщал NewsOne ранее, во вторник, 3 января, останки великого украинского писателя Александра Олеся, могила которого находится в Чехии, принудительно были эксгумированы. В могиле писателя на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить другого человека.

Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко мгновенно отреагировал на своей странице в Facebook, написав, что глава украинского государства поручил министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию захоронения украинского писателя Александра Олеся в Чехии.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...