"Осталось посадить Тимошенко и построить Межигорье" - соцсети о деле против Шабунина

Размещено: 16.08.2017
"Осталось посадить Тимошенко и построить Межигорье" - соцсети о деле против Шабунина

В среду, 16 августа, сотрудники Днепровского отделения полиции Киева вручили председателю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести. 

Согласно тексту документа 8 июня текущего года у Днепровского военкомата Киева Шабунин нанес один удар по лицу Всеволоду Филимоненко, что "повлекло длительное расстройство здоровья последнего в виде закрытой травмы лица".

В социальных сетях активно обсуждается дело против Шабунина. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

"Шабунину шьют пять лет (дело переквалифицировали с части 2 статьи  345-1 "угроза или насилие в отношении журналиста" на ч.1 ст 122 - умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести, - ред.) тюрьмы. Ну что же, для полного ансамбля Порошенко не хватало политических заключенных. Ясно, что финал этой истории будет для президента печальный. Но каждый сам кузнец своего несчастья. Виталий, держись - за тобой вся страна!", - пишет народный депутат Сергей Лещенко.

Народный депутат Мустафа Найем провел некоторые исторические параллели, связанные со скандалом, связанным с Филимоменко и Шабуниным: "Если вы помните, во времена Виктора Януковича был такой веселый персонаж Алексей Дурнев, которому после долгих преследований тогда еще лидер оппозиции Арсений Яценюк обещал (цитата) "засунусть мокрвоку в ж**у". И хотя господин Дурнев тогда называл себя журналистом, мы все понимали, что это не так - человек выполнял работу, за которую заплатили, так бывает, но к журналистике это никакого отношения не имело".

"Суть в том, что господин Филимоненко не журналист. Я не считаю правильным кого-либо бить, не уверен, что сам бы сдержался в той ситуации, но черт возьми, Филимоенкно не журналист. Расследуйте, наказывайте, но не надо шить сюда журналистику. Возникший конфликт никак не препятствовал молодому человеку с микрофоном заниматься своей работой, но эта работа - не журналистка. Он четко занимался своим делом - троллил и провоцировал, делал это точно не за гонорары и точно не по заданию редактора. Журналист ли господин Филимоненко? Формально - да. но по сути и по факту, конечно же, нет. Потому что напечатанное на принтере удостовренеие с печатью не делает тебя журналистом", - пишет нардеп.

"Если Филимоненко журналист, то Арсен Аваков - формально бывший обвиняемый в нарушении ч. 2 ст. 364 - злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия. То Юрий Луценко - зэк. Ведь формально по нему тоже были дела и та же оппозиция справедливо требовала признать дела против него надуманными. Если Филимоненко журналист, то Виктора Януковича надо возвращать, потому что он до сих пор считает себя президентом, а Александра Турчинова - самозванцем. Более того, у Януковича больше прав называться президентом, чем у Филимоненко журналистом!", - резюмирует Найем.

"Шабунин стал преступником #1. Это - диагноз команде Петра Алексеевича. Кстати, а охрану Ахметова, которая недавно чуть не убила на дороге съемочную группу "Схем", - в Оболонское РОВД тоже ж вызвали, правильно? А?", - задается вопросом журналист Михаил Ганницкий.

"Шабунин замедляет темп разворовывания страны. Поэтому его нужно посадить. Нефиг тут антикоррупцию разводить", - комментирует блогер Руслана Гитциграт.

"Виталик Шабунин меня расфрендил, но это не важно, я все равно напишу", - рассказывает журналист Сергей Гришин. "Вот скажите, вы часто видите, чтобы прокуратура открывала дела про "передшоджання журналістський діяльності"? Я тоже не часто.  Думал, что по ситуации Шабунин-Филимоненко будет "хулиганка", но нет. Во время Майдана, титуханы били Гнапа и Любчича, беркута били Сафарова. После Майдана, беркута "щимили" Станко и Реуцкого (с ними потом Антошка фоткался и грамоты выдал, а теперь они с******сь в Москву, чтобы не сидеть за убийства на Майдане). И как там все эти дела? А никак.  А тут х***, уже все расследовали и дело в суд передали.  Это чистое г****едство, не иначе. Мы же это все уже видели. 4-5 лет назад. Плохо же кончилось для донецких. А эти как обезьяны все повторяют. Креатива ноль, бездари".

"Это дело не для того, чтобы посадить Шабунина. Стоит задача высмеять и маргинализировать", - уверен блогер Сергей Марченко. "Сначала по всем каналам расскажут с чего начался конфликт: с обвинений Филимоненко, что Шабунин не служил. Никого не интересует, какие у Шабунина веские причины не служить, зато все запомнят обвинение в "закосе" от армии. Потом будет суд. На него придут Мустафа, Лещенко и 50 человек друзей и знакомых. Это тоже прокрутят по всем каналам, чтобы показать уровень реальной поддержки Шабунина. Пока будет длиться процесс, многие напишут о тирании, судебном произволе, избирательном правосудии и репрессиях. Эта тема будет очень популярной в Фб и соберет много лайков. А затем власть не посадит Шабунина и выставит всех алармистов смешными балаболами. Это многоходовочка, загоняющая протестное движение в маргинес энтузиазмом самих активистов. Чем больше будет шума вокруг процесса Шабунина, тем больше выгоды от него получит украинская власть. К сожалению, сами активисты этого не понимают и результату предпочитают процесс. Шумный, дерзкий, с молодыми красивыми лицами, но бессмысленный".

"Пашинский простелил ногу человеку, и тот на всю жизнь остался инвалидом, из-за простреленной кости, — и ему за это ничего не было. Вообще ничего, — ни условно, даже штраф не выписали. Шабунин просто ударил рукой откровенного провокатора, не стрелял в него, — а просто ударил рукой — и его хотят посадить на 5 лет", - сравнивает блогер Максим Иванищев.

 

"Понятное дело, что никто Шабунина не посадит. Максимум, что ему грозит - условный срок. Страшный "запобіжний захід", который требует прокуратура, - "особисте зобов'язання". Т. е. являться на следственные действия и сообщать о смене места проживания. Но как бы там ни было - это чистой воды избирательное правосудие. А я так надеялась, что наши американские друзья прикроют ему финансовый краник. Но увы... Наши "мудрые" власти делают все, чтобы гранты стали ещё более щедрыми", - уверена блогер Алена Яхно.

"Да, это была провокация. Такое в политике бывает. И одно из важных качеств для политика, да и для любого публичного лица - уметь правильно реагировать на провокации. Просто представьте, что на месте Шабунина был бы Геннадий Москаль", - приводит в пример Арман Исабеков.

"Судя по всему, Виталия Шабунина приговорят к 5 годам в Верховной Раде", - с конспирологической позиции подходит блогер Роман Шрайк.

"Хотел написать что-то про Виталия Шабунина, но понимаю что ничего не выходит. Потому что я не понимаю за что его хотят осудить. Хотелось бы конечно написать что нибудь умное, но что писать, когда нечего даже сказать.  Это просто абсурд...", - не находит слов Бачо Корчилава.

"Цирк с Шабуниным -это просто обряд инициации. Ведь тюрьма в Украине - не тюрьма, а университет для серьёзного политика. Если хочешь стать президентом, прокурором или министром, то срок открывает более широкие горизонты. Тюрьма -это закрытая социальная сеть власти в Украине. Шабунина выводят на топ-уровень старшие братья. Операция "преемник" началась", - уверен журналист Юрий Романенко.

"Конечно, Филимоненко не журналист. Конечно, он не просто "неравнодушный активный гражданин", который сознательно и системно провоцировал Виталия Шабунина. Конечно, Виталий - тот "санитар леса", который многим не нравится. Но все-таки "санитары" делают полезное дело, и умная власть обязана связана это понимать. Конечно, все попытки "пришить дело" Шабунину - абсурдны. Хотя бы потому, что его легитимность в глазах людей значительно больше, чем у власти. И "прошивки дел" по таким вот спровоцированными предлогам - это грабли, топтаться на которых - тупость", - отмечает нардеп Виктория Сюмар.

"Построить свое Межигорье, вырастить Шабунина, посадить Тимошенко. Путь избран. Финал - известен", - комментирует журналист Сергей Руденко.

Как сообщал NewsOne ранее, это уже не первое уголовное производство, которое касается Центра по противодействию коррупции - против главы ЦПК возбудили дело следователи ГФС.

Андрей Пындык


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.