Осенний призыв 2018: что будет с уклонистами и кого освободят от призыва

Размещено: 01.10.2018

Осенний призыв стартует уже совсем скоро, через две недели. В этом году его начало назначили на первое число октября, а совсем недавно стало известно, что он продлится не 61 день (как было в прошлом году), а будет продолжаться на 31 день дольше, чем в 2017 году.

Соответственные изменения были утверждены указом президента от 15 февраля.

Редакция NEWSONE собрала ключевую информацию об осеннем призыве: могут ли солдата-срочника отправить в зону боевых действий, что грозит лицам, уклоняющимся от призыва, а также кого призовут в 2018 году в первую очередь– читайте в нашем материале.

Кто подлежит первоочередному призыву

Согласно указу, с первых чисел октября на службу в армию будут призваны мужчины возрастом от 20 до 27 лет, неимеющие права на отсрочку и пригодные к воинской службе по состоянию здоровья.

Общий срок службы для владельцев диплома о высшем образовании составит 12 месяцев, а в случае его отсутствия – 18 месяцев.

Общее количество, которое планируют призывать на службу в 2018 году составляет 14 000 человек.

Напомним, что мужчины, подлежащие призыву должны получить повестку из районного военкомата прямо в руки и поставить подпись о ее получении. В противном случае всю эту процедуру можно будет оспорить.

Читайте также:

ОСЕНЬ РАСТУЩИХ ЦЕН: КАКИЕ ПРОДУКТЫ БУДУТ ДОРОЖАТЬ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ

Почему призыв продлили на месяц

Как объяснили в Генштабе ВСУ, в первую очередь продление срока призыва связано с необходимостью «полноценно укомплектовать воинский состав Госпогранслужбы и Национальной гвардии» и «наиболее эффективно распределить кадровый состав».

Согласно планам, уже в октябре-ноябре значительная часть действующих военнослужащих ВСУ и Госспецслужбы будет уволена в связи с окончанием срока службы, и замену им будут набирать вплоть до конца 2018 году.

Законное освобождение от службы и отсрочка

В первую очередь причиной освобождения от службы может стать плохое состояние здоровье. Окончательный вердикт по нему должна принять призывная комиссия.

В частности, основанием для освобождения от службы может стать запущенная дальнозоркость или близорукость, серьезные проблемы с пищеварительной системой, энтериты и колиты. Как и раньше при астме вас в армию призвать не имеют права.

Чтобы проверить, имеете ли вы основания на получение отсрочки по причине болезни – ознакомьтесь с полным списком заболеваний, которые дают такие оснований по ссылке - Приказ № 402.

Чтобы получить отсрочку от службы по закону годятся следующие основания:

  • наличие двух или более детей, или беременная жена;
  • статус студента дневной формы обучения;
  • сан священника;
  • статус опекуна инвалида или единственного кормильца;
  • право на отсрочку также получают работники медицинской сферы и учителя, которые работают в сельской местности;
  • получить отсрочку также имеют право сотрудники полиции.

С полным перечнем оснований для отсрочки воинской службы можно ознакомиться здесь - тут.

Что будет с уклонистами

Согласно украинскому законодательству, каждый призывник, который получил повестку прямо в руки, обязан явиться в установленный срок в военный комиссариат.

В том же случае, если повестку он не получил, он все равно должен обратиться в военкомат после объявления призыва.

В случае неявки по неуважительной причине – его отсутствие приравнивается к уклонению (основанием для неявки могут служить болезнь призывника, стихийное бедствие или смерть близкого родственника).

Сумма штрафа за неявку в военкомат составляет от 85 до 119 грн. В случае же повторного нарушения она будет составлять уже от 170 до 225 гривен.

Максимально возможное наказание за уклонение от армии составляет три года ограничения свободы (он предусмотрен в особо тяжких случаях при многократных нарушениях законодательства, подделке документов, подкупе сотрудников комиссариатов, а также симулировании болезней.

Читайте также:

ЖМЕМ НА ГАЗ: НА СКОЛЬКО ПОДНИМУТ ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И МОЖНО ЛИ ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

Кого могут отправить на Донбасс

В Генеральном штабе Украины утверждают, что призывников не будут направлять на службу в зоне боевых действий.

Единственным вариантов попадания срочников в зону ООС является их переход на контрактную службу по собственному желанию. При этом, перед тем как попасть на службу, обязательным условием является прохождение военной учебки.

На сегодняшний день в ООС на службе исключительно контрактники. Чтобы попасть на контрактную службу нужно будь мужчиной возрастом 18-60 лет, или женщиной от 18 до 50 лет.

При наличии справки об отсутствии судимости по тяжким статьям, а также наличии крепкого здоровья попасть на службу не составит никакого труда.


Если у вас возникали проблемы с военкоматами или поступлением на воинскую службу – пишите нам в комментарии, и, возможно, именно ваша история будет следующей на сайте.

Дмитрий Самолюк


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.