ООН: Мы обеспокоены растущим числом атак против украинских журналистов

Размещено: 17.05.2018
ООН: Мы обеспокоены растущим числом атак против украинских журналистов Фото: JOE KLAMAR / AFP

Управление ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено атаками на журналистов в Украине, в том числе аресте Вышинского. Об этом заявила ТАСС официальный представитель этого ведомства Равина Шамдасани.
 
"Мы обеспокоены растущим числом атак против представителей средств массовой информации в Украине", - сказала она, добавив, что речь идет о "тенденции, которую эксперты в области медиа наблюдают в 2018 году".

Мониторинговая миссия в Украине "внимательно следит за делами, в которых свобода выражения мнения и свобода СМИ испытывают риск", отметила официальный представитель, комментируя  ситуацию с сотрудниками агентства РИА Новости Украина.

"Мы следим за рядом расследований, касающихся этих атак (на журналистов в Украине, - ред.) - многие продолжаются с 2015 года - и мы призываем власти обеспечить привлечение к ответственности за эти преступления", - подчеркнула Шамдасани.

Она напомнила, что за один только текущий месяц "произошел ряд вызывающих беспокойство инцидентов, которые требуют нашего внимания и анализа". В частности, сейчас в УВКПЧ "изучают ситуацию, касающуюся попытки поджога редакции телеканала "Интер" в Киеве 9 мая, а также обыски в Киеве СБУ в офисах РИА Новости Украина и задержание руководителя его бюро, обвиненного в государственной измене".

Как сообщал NEWSONE, в ОБСЕ обеспокоены проведением обысков СБУ в офисах информационного агентства РИА Новости Украина, а также обысками домов журналистов и их арестами. Об этом заявил  представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, сказано на сайте организации.