"Онищенко стучал в зак и кричал, что ему ломают ноги": адвокат "торнадовцев" рассказал о "бунте" в Лукьяновском СИЗО

Размещено: 09.08.2018
"Онищенко стучал в зак и кричал, что ему ломают ноги": адвокат "торнадовцев" рассказал о "бунте" в Лукьяновском СИЗО Бойцы "Торнадо". Фото: kp.ua

Адвокат бывших бойцов роты МВД "Торнадо" Владимир Якимов прокомментировал ситуацию с "бунтом" его подзащитных в Лукьяновском СИЗО и их дальнейшим этапированием. Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он подчеркнул, что достоверно неизвестно, что происходило в стенах СИЗО, и что ни одного из адвокатов не пустили к его подопечному.

"Давно не видел такого вопиющего нарушения законов… Говорят, что они готовили бунт. Какие этому есть доказательства? Если есть доказательства - сообщите о подозрении. Если открыто уголовное дело, тогда меня удивляют слова Меня удивляют слова сотрудника СБУ - я видел в Facebook видео с этим сотрудником. Наш адвокат у него спрашивает: "Где находится мой подозреваемый?" Он говорит, мол, ведутся следственные действия, поэтому я Вам, адвокату, не скажу, где он находится. У этого человека вообще есть какое-то мало-мальски юридическое образование?", - возмутился адвокат.

Правозащитник прибавил, что "торнадовцев" в СИЗО "постоянно провоцируют, распихивают в разные стороны, в чем-то обвиняют, идет их постоянная изоляция".

Якимов также подчеркнул, что людей фактически похитили, потому что ни адвокаты, ни близкие экс-бойцов не знают, где они находятся.

Он также не знает, кого именно перевели из СИЗО.

"Мы все слышали, как Онищенко (Руслан Онищенко, командир "торнадовцев", - ред.) кричал, что ему ломают ноги, стучал в зак и просил помочь - это могут подтвердить все", - рассказал адвокат.

Кроме того, по словам Якимова, видео, обнародованное самими заключенными, является скорее видео самозащиты, чем видео бунта.

Как сообщал NEWSONE ранее, по словам пресс-секретаря заместителя министра юстиции Юрия Маслака, "торнадовцы" якобы вымогали деньги у других заключенных и угрожали им. Когда в их камеры пришли с обысками, они забаррикадировались и начали оказывать сопротивление: бросили взрывпакет, из-за чего пострадал работник изолятора, и облили бензином другого работника. По его словам, у экс-бойцов было с собой также холодное оружие. Для "стабилизации" ситуации троих человек увезли "в другие учреждения", а четверых поместили в карцер.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.