Оксфордский словарь назвал главное слово 2018 года

Размещено: 15.11.2018
Оксфордский словарь назвал главное слово 2018 года Фото: RT

Оксфордский словарь назвал главное слово 2018 года. Им стало слово toxic (токсичный, отравленный). Об этом сказано в релизе на официальном сайте словаря.

Авторы отмечают, что в 2018 году пользователи запрашивали на 45% чаще значение слова "токсичный" Оно использовалось в самых различных и неожиданных контекстах, а именно в прямом и метафорическом смыслах. Чаще всего с прилагательным "токсичный" сочетали существительные "химикат", "маскулинность", "вещество", "газ", "среда", "отношения", "культура", "отходы", "водоросли" и "воздух".

Составители словаря полагают, что данная лексическая единица может стать "термином культурного значения".​

"Упоминания о токсичных химикатах в этом году имеют особое значение, на фоне отравления нервно-паралитическим веществом российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, которое потрясло мир. Внимание международного сообщества, а также растущая обеспокоенность по поводу того, кто имеет доступ к мировым запасам токсичных химикатов, привели к тому, что "химикат" возглавило список слов, которые чаще всего использовались в 2018 году вместе со словом "токсичный", — говорится в сообщении.

Новое выражение - "токсичная маскулинность" - лингвисты связали с набирающим обороты движением против домогательств #MeToo, которое вызвало резонанс по всему миру.

Как сообщал NEWSONE ранее, слово, которое стало наиболее топовым в 2018 году, было обнародовано в результате исследования на сайте толкового словаря английского языка.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.