Оголяющиеся пранкеры и бородатая женщина: самые громкие скандалы на сцене Евровидения за последние 10 лет

Размещено: 08.05.2018
Оголяющиеся пранкеры и бородатая женщина: самые громкие скандалы на сцене Евровидения за последние 10 лет Фото: n-w.tv

Сегодня в португальском Лиссабоне стартует 63-й по счету песенный конкурс "Евровидение-2018", где жюри и зрители будут определять лучшего исполнителя. В нем примут участие участники из 43 стран, а главный лозунг конкурса гласит - All aboard!, то есть "Все на борт!". 

Столь масштабное мероприятие никогда не обходится без скандалов. Практически каждый год до и во время конкурса возникают какие-то скандальные истории или курьезы.

Редакция NEWSONE.ua собрала все самые громкие скандалы, которые произошли на протяжении нескольких последних лет и связаны с Евровидением.

 

Верка Сердючка и Russia goodbye (2007 год)

В 2007 году на Евровидении Украину представлял Андрей Данилко в образе Верки Сердючки. Артист исполнял песню "Danсing", где присутствовала фраза "Lasha tumbai". И многим в ней послышалось Russia goodbye. Из-за этого, конечно же, вновь в России началась настоящая истерия. Дошло даже до того, что всем организаторам концертов в РФ было разослано указание не пускать украинскую Сердючку на сцену.

Читайте также - Бабушка с барабаном, зомби и дикие танцы: топ-10 самых ярких номеров Евровидения

 

Даниэль Дихес и фанат на сцене (2010 год)

Выступление испанского конкурсанта Даниэля Дихеса чуть не сорвал выпрыгнувший на сцену зритель. Он смог пробыть на сцене около 15 секунд, прежде чем охрана его смогла задержать. При этом организаторы позволили Дихесу начать свое выступление с начала и принесли извинения, что не доглядели и допустили столь досадный инцидент.

Позже оказалось, что мужчину зовут Джимми Джамп и он широко известен своими эксцентричными выходками. Он сам рассказал, что никакого политического подтекста в его поведении не было, а просто ему хотелось получить свою порцию славы.

 

Македония и неправильное название государства (2011 год)

Скандальные истории происходят не только с участниками, но и целыми странами. В 2011 году из-за песенного конкурса в Европе чуть не разразился дипломатический скандал. На официальном сайте Евровидения Македонию назвали именно Македонией, а не Бывшей югославской республикой Македония или сокращенно БЮРМ, как ее, по настоянию Греции, называют во всех официальных документах ЕС.

Как только ошибка была замечена, в греческих интернет-СМИ сразу же поднялась буря негодования. В данном случае организаторы конкурса, который на тот момент принимала Германия, среагировали очень быстро и буквально на протяжении двух часов убрали неправильное название страны с сайта.

Читайте также - Зажигательные и заразительные: топ-10 песен Евровидения-2018, которые уже сейчас стали хитами

 

Кончита Вурст, или Женщина с усами на сцене Евровидения (2014 год)

Кончита Вурст произвела настоящий фурор на сцене Евровидения и смогла одержать победу в 2014 году. Томас Нойвирт, а именно так зовут артиста, вызвал огромное возмущение у жителей многих стран.

Так, российские политики требовали вообще не отправлять своих певцов на конкурс из-за того, что там побеждают трансвеститы. Кроме этого католическая радиостанция Венгрии, как только стало известно, что победит именно Вурст, сразу же прервала трансляцию мероприятия. В Турции выступили практически с тем же заявлением, что и Россия, и подчеркнули, что не будут участвовать в подобного рода конкурсах. 

 

Джамала - "подаренная" Украине Кубань и запрещенный флаг (2016 год)

К сожалению, выступление нашей Джа на конкурсе в 2016 году не обошлось без скандалов. Так, в сети вызвал бурное обсуждение и осуждение ролик на песню "1944", где Украину расширили за счет российской Кубани. Позже оказалось, что это не официальное видео нашей участницы, а ролик, сделанный ее поклонницей. Печальную ошибку признали, однако в РФ подобное положение дел посчитали специально устроенной провокацией. В связи с этим был подан иск в ЕСПЧ с требованием возместить моральный ущерб жителям Кубани.

На этом инциденты не закончились. Песня Джамалы "1944" рассказывает о непростой доле крымских татар в те года. Однако организаторы запретили демонстрировать крымско-татарский флаг, назвав его запрещенным. Флаг внесли в перечень запрещенных наряду с флагами Косова, Палестины, Северного Кипра, Приднестровья, "ДНР" и "Исламского государства". Это вновь же вызвало бурю возмущений в сети. Впоследствии правила, которыми был запрещен крымско-татарский флаг, назвали черновыми, и их вообще убрали с официального сайта конкурса.

Читайте также - Евровидение-2018: букмекеры неожиданно изменили выбор фаворита

 

Юлия Самойлова - поездки в Крым и бессмертный полк (2017 и 2018 гг.)

В 2017 году Украина принимала Евровидение второй раз в своей истории. На фоне сложной политической ситуации в стране сразу было понятно, что без скандалов и провокаций мероприятие не состоится. Все началось еще до самого конкурса, когда Россия заявила, что участвовать в Евровидении будет Юлия Самойлова.

Все бы ничего, если бы артистка не посещала Крым после его аннексии РФ. Произошло это в 2015 году, как раз когда был принят закон о линии разграничения. Организаторы пытались замять историю, но у них ничего не получилось. Певице запретили въезд на украинскую территорию, но предложили выступить удаленно. Конечно же, Россия не пошла на такой шаг и вообще отказалась от участия.

Уже в этом году без каких-нибудь нацотборов Самойлова вновь была объявлена участником Евровидения и приехала в Лиссабон. Здесь же опять российская сторона устроила своего рода провокацию. Так, артистка возглавила акцию "Бессмертный полк", в рамках которой по Лиссабону прошлось не менее 400 человек. Все было спокойно, если бы вновь не одно "но", - в руках люди несли флаги России, Грузии, Украины и … самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР.

 

Джамала и пранкер на сцене (2017 год)

И вновь неприятная история произошла с победительницей Евровидения-2016 Джамалой. Так, девушка была почетным гостем на финале песенного конкурса, который проходил в Киеве. Во время ее выступления не сцену выскочил молодой человек с флагом Австралии. Он оббежал вокруг певицы, а затем спустил штаны. Охрана стянула его со сцены уже только после этого. Сама же Джа практически не поняла сразу, что происходит, так как все случилось очень быстро.

В тот же вечер хулигана задержали. Им оказался известный пранкер Виталий Седюк. Полиция объявила ему о подозрении в совершении преступления по части 3 статьи 296 - хулиганство с отягощающими обстоятельствами.

Отметим, что Седюк пытался устроить провокации во время бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон, на премьере фильма "Люди в черном 3" в Москве, во время церемонии Grammy, и в рамках недели высокой моды в Париже. 

Мария Бабич