Прямой эфир

Один из создателей украинской вакцины против COVID-19 поделился деталями ее разработки

Размещено: 22.10.2020
Вакцина. Фото: delo.ua

Разработка украинской вакцины против коронавируса COVID-19 является достаточно длинным и сложным процессом. Об этом заявил один из ее создателей соавтор разработки, президент компании DiaPrep System Inc. и доктор медицинских наук Михаил Фаворов, пишет Сегодня.

Он отметил, что создание вакцины началось еще в феврале 2020 года, после того как ученые расшифровали последовательность ДНК вируса.

Именно расшифровка ДНК послужила причиной для начала работ в Украине.

"Пока мы работали, я следил за событиями и обратил внимание, что переболевшие до 100% имеют антитела к белку, который мы разработали. То есть это природный антиген, который сможет защитить человека. Мы начали исследование белка", – отметил ученый.

Он подчеркнул, что патент на разработку принадлежит Украине, а в самой вакцине содержатся трехмерные тела. Также известно, что препарат успешно испытали на мышах, крысах, кроликах.

"Это заняло много времени, но мы смогли доказать, что антитела мышей не давали вирусу разрушать культуры клеток. С этого момента мы можем начинать делать вакцину. Это длительный процесс. Но уже ясно, что со временем мы получим препарат, который защитит от COVID-19", – подчеркнул Фаворов.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что правительство полностью профинансирует изготовление вакцины от коронавируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...