Образ жизни ни при чем: стало известно, почему женщины живут дольше мужчин

Размещено: 18.12.2018
Образ жизни ни при чем: стало известно, почему женщины живут дольше мужчин Фото: ru.sputniknews.kz

Генетики пришли к выводу, что продолжительная жизнь женщин может быть связана с наличием дополнительной копии гена, замедляющего старение. Об этом говорится в статье журнала Aging Cell.

По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 71 год. Во всех странах мира, от самых бедных государств Африки и до богатейших стран Европы, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин − 73 года против 68 лет.

Причиной явления традиционно называют то, что мужчины более склонны к риску, ожирению, употреблению алкоголя, табака и наркотиков, из-за чего они более подвержены болезням сердца и сосудов.

"Мы давно задумываемся о том, почему женщины живут дольше мужчин. Многие люди думают, что у этого различия между полами есть эволюционные корни. В частности, продолжительная жизнь позволяет женщинам дольше ухаживать за своим потомством и внуками", − заявила Дена Дубал из университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Дубал и ее коллеги выяснили, что "разрыв между полами" задается не только социальными, но и генетическими факторами, наблюдая за жизнью мышей с модифицированной ДНК. 

Они вырастили четыре группы самцов и самок, половина из них обладала "неправильным" набором хромосом – самцы с XX-хромосомами, и самки с XY-набором.

Три года опытов с грызунами показали, что продолжительность их жизни зависела по большей части не от пола животного, а от набора хромосом.

И "неправильные" ХХ-самцы, и нормальные ХХ-самки жили дольше, чем XY-самки и самцы.

Таким образом, женское долголетие можно объяснить не только социальными и поведенческими различиями между полами, но и различными генетическими факторами, суть и роль которых предстоит изучить.

Как сообщал NEWSONE ранее, исследователи университета Эксетера узнали, что восемь лет считается средним возрастом, с которого дети перестают верить в существование Санта-Клауса.