Прямой эфир

НСЖУ о ходе расследования избиения журналиста: Прошло 10 дней, а до сих пор не назначена даже судебно-медицинская экспертиза

Размещено: 09.11.2020
Нападение на экс-депутата Грабовенко. Фото: stopcor.org

Сложная операция на разбитой ноге и гипс на переломанную руку. Журналист и активист, которого жестоко избили в городе Волноваха Донецкой области, продолжает находиться в больнице. Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

9 ноября 2020 телефоном от Александра Кудинова, юриста пострадавшего журналиста, НСЖУ получила данные о состоянии Владимира Грабовенко  и актуальный ход расследования.

"В четверг (5 ноября) Владимиру Грабовенко сделали операцию. У него разбита нога - туда вставляли металлические спицы. Также он получил перелом руки - на нее наложили гипс. По словам врачей, лечение и реабилитация займет не менее шести месяцев. Сейчас господин Грабовенко находится в больнице и не может передвигаться самостоятельно", - рассказал  о состоянии пострадавшего Александр Кудинов.

"Прошло 10 дней, а до сих пор не назначена даже судебно-медицинская экспертиза и представлена выдержка из ЕРДР. Согласно УПК принимает решение о назначении экспертизы следственный судья по ходатайству участников производства. Обычно такое ходатайство предоставляет следователь, но в нашем случае этого не произошло. Я уже готовлю все необходимые ходатайства и изучаю материалы дела", - сообщил юрист об актуальном ходе расследования.

"Незадолго до нападения господин Грабовенко получал неоднократные угрозы и факты повреждения его имущества, в частности, неизвестные сломали все деревья, которые Владимир посадил вокруг своего дома. Буквально за несколько дней до нападения мы получили предупреждение о готовящемся нападении. Владимир сообщил, что один из нападавших в этот день несколько раз попадал в его поле зрения. То есть можно сделать вывод, что как минимум в день нападения за журналистом следили. Описание этого человека и номера авто, на котором он передвигался, господин Грабовенко сообщил следователям".

Александр Кудинов и коллеги пострадавшего однозначно связывают нападение с профессиональной деятельностью Владимира Грабовенко. Он проводил активные расследования фактов коррупции в Волновахском районе Донецкой области на протяжении нескольких лет. Всего ему удалось зафиксировать около 55 фактов коррупции местных чиновников.

Национальный союз журналистов Украины, в свою очередь, держит на контроле дело об избиении Владимира Грабовенко и призывает правоохранительные органы обеспечить эффективное и результативное расследование данного преступления. Об обстоятельствах инцидента НСЖУ проинформирует международных партнеров.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...