Новый закон о ЖКХ: как накажут украинцев за долги по коммуналке

Размещено: 10.06.2019
Новый закон о ЖКХ: как накажут украинцев за долги по коммуналке Деньги. Фото: deltabank-online.com.ua

Новый закон "О жилищно-коммунальных услугах" вступил в силу с 1 мая, таким образом потребители смогут погасить долги до 20 июня. Об этом сообщает Obozrevatel.

Так, после 20 июня к должникам по коммунальным услугам будут применяться санкции. Вскоре за каждый день просрочки за коммуналку будут начислять пеню в размере 0,01%. Если потребители не будут платить 60 дней, то сумма долга увеличится на 0,6%.

Например, если долг за коммунальные услуги составляет 1 200 грн и украинец на месяц просрочит оплату, то сумма штрафа составит 3,6 грн.

Штраф будут насчитывать за каждый день, начиная с 20 числа. Поставщик сам будет насчитывать размер пени. Ее общий размер не должен составлять более 100% долга.

Однако штраф не будут насчитывать, если государство не выделило субсидию, а она положена.

Отметим, что такие санкции могут ощутимо затронуть крупных должников. Например, если потребитель накопил 13 000 грн, то пеня за год составит 474 грн.

Как сообщал NEWSONE ранее, вице-премьер-министр, глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что Украина должна полностью перейти на 100% учет теплоэнергии в жилых домах до 2020 года. 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.