Новый УПК вступил в силу: страсти из-за похорон и потенциальный коллапс

Размещено: 15.03.2018
Новый УПК вступил в силу: страсти из-за похорон и потенциальный коллапс sud.ua

15 марта вступили в действие поправки в Уголовный процессуальный кодекс Украины. Изменения критиковали сразу после того, как парламент их поддержал в октябре 2017 года. Чем ближе была дата вступления в силу новшеств, тем выше становился градус дискуссии. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что обновленный УПК создаст проблемы для правоохранительной системы. Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что изначально поправки были недопустимыми и невозможными.

Новая редакция УПК заставила поднять целый ворох проблем: шли и продолжаются дискуссии о сроках похорон, нагрузке на суды, прекращении резонансных дел. NewsOne.ua разбирался, в чем состоят главные проблемы вступивших в силу изменений.

Экспертиза

Вступают в силу новые редакции статей 242, 243, 244 и эти нововведения в части экспертиз оказались самыми скандальными. По новым правилам разрешение на судебно-медицинскую экспертизу в случае смерти человека должен будет выдавать не следователь, а, по его ходатайству, следственный судья.


Поднялась волна паники: всех покойников морги не будут принимать до тех пор, пока не будет результата экспертизы, а у судьи для выдачи разрешения на экспертизу есть до 72 часов. Но именно в этой части изменений, похоже, проблем не должно быть. Судебные органы уже разъяснили, что экспертиза на основании решения суда может быть в том случае, если человек умер насильственной смертью, зарегистрировано  уголовное правонарушение и тогда экспертиза назначается в рамках уголовного производства. В случае смерти по естественным причинам такая длительная процедура не нужна.


Однако тут возможны другие сложности. Например, если речь идет об изнасиловании, нанесении телесных повреждений, экспертиза также необходима. И вот тут включается длинная цепь действий по новому УПК: сведения должны быть внесены в Единый реестр досудебных расследований, потом следователь подает ходатайство в суд, суд его рассматривает, принимает решение. Но по новым нормам (статья 244), следственный судья рассматривает ходатайство "не позднее пяти дней со дня его поступления в суд". Видимо, в течение пяти дней жертве изнасилования или избиения нельзя мыться и лечиться. Очевидно, что следственные судьи будут спешить с выдачей разрешений на экспертизу по таким делам. Но как быть, если нагрузка на них будет большой? Тем более что она вырастет, поскольку функционал следственного судьи становится обширным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЛЮС-МИНУС МОНЕТЫ: КАК НАЦБАНК ОТКАЖЕТСЯ ОТ МЕЛОЧИ И БУМАЖНЫХ БАНКНОТ

Следственный судья

Кроме выдачи разрешения на судебно-медицинскую экспертизу (ст. 244), в УПК появилась новая статья 297(1). Отныне следственный судья должен рассматривать ходатайства и принимать решения о продолжении срока досудебного расследования. Сделать это он должен не позже чем через три дня после того, как будет подано ходатайство от прокурора или следователя. Таких ходатайств будет много, потому что сроки досудебного расследования по новой редакции УПК меняются, а "висяков" у следственных органов множество.

Сроки расследования

Обращаться к следственным судьям, видимо, будут чаще, поскольку статья 219 УПК "Сроки досудебного расследования" получила новую редакцию:

  • теперь точка отсчета для определения начала досудебного расследования - это момент фиксации уголовного правонарушения в Едином реестре досудебных расследований. Раньше точкой отсчета было вручение подозрения;
  • с момента внесения  данных в реестр и до вручения подозрения должно пройти 6 месяцев (уголовный проступок), 12 месяцев (преступление небольшой или средней тяжести), 18 месяцев (тяжкое и особо тяжкое преступление). То есть до этого срока следователи должны закончить расследование.

Эта поправка вызвала беспокойство по нескольким пунктам. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев сказал, что у его подчиненных находится больше миллиона уголовных производства, а о подозрении сообщили только 6,6 тыс. Тут и возникает вопрос: касается ли нововведение только новых производств, которые будут начаты с 15 марта, или старых тоже? Князев указал, что по уже открытым производствам нет переходных положений, а раз они отсутствуют, значит 700-800 тыс. из них должны быть закрыты. По его словам, это вызовет шквал обращений украинцев в Европейский суд по правам человека. Другие критики поправки указывали на закрытие дел по расстрелам на Майдане, по фактам коррупции. Генпрокурор Юрий Луценко заверял, что открытые ранее уголовные дела никто закрывать не будет, но в заключительных положениях новой редакции УПК об этом ничего не сказано.

Другие претензии к срокам досудебного расследования по таким долгим делам, как коррупционные и "фактовые", которые возбуждены по факту преступления неустановленными лицами. О продлении сроков по ним нужно будет постоянно просить следственного судью.


Есть у нововведения и коррупционные риски, на которые обращали внимание противники этой поправки. Например, заинтересованный следователь может ничего не делать для того, чтобы вручить подозрение и закрыть производство по истечении срока.


Что же может сгладить негатив от новых сроков досудебного расследования? Юристы указывают на то, что законодательные новшества не коснулись сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Они установлены ст. 49 Уголовного кодекса: от 2 до 15 лет, в зависимости от тяжести преступления, а в случае убийства вообще нет срока давности. Если вручить подозрение не удалось и дело закрыто, можно изменить формулировку и снова попробовать внести его в Единый реестр досудебных расследований. Попытка реанимировать дело зависит уже от того, насколько следователь заинтересован в том, чтобы найти виновного.

В пользу сокращения сроков досудебного расследования высказывался сам автор "поправки 109" - народный депутат Андрей Лозовой. Он заявил, что это позволит отказаться от позорного затягивания дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЕСНА РЕФОРМ: ВЫБИРАЕМ ВРАЧА, ГОТОВИМСЯ К ПОВЫШЕНИЮ ТАРИФОВ И ЖДЕМ ПЕРЕСМОТРА ПЕНСИЙ

Территориальная привязка

Но экспертиза для похорон, сроки досудебного расследования и новый функционал следственных судей - не все спорные нормы. Следственные и судебные органы тревожит новая подсудность  ходатайств.


В новой редакции статьи 132 УПК идет речь о том, что органы досудебного расследования (полиция, прокуратура, Государственная фискальная служба, НАБУ, СБУ) будут обращаться со всеми своими ходатайствами в суд по месту своей регистрации. В том числе и на проведение всех без исключение видов экспертиз, а не только судебно-медицинской. Это шквал обращений и непрекращающийся поток разрешений. Сюда же стоит добавить ходатайство на проведение обыска, избрание меры пресечения.


То есть работы у всех судов будет масса. Но есть те, которым особенно "повезло". Такие органы досудебного расследования, как СБУ, Главное управлении Нацполиции в Киеве, Главное управление полиции в Киевской области, ГФС зарегистрированы в Шевченковском районе Киева и со всеми своими ходатайствами должны идти в один суд - Шевченковский районный.

Что решили?

Нардепы подготовили и внесли законопроект, который корректирует новшества в УПК. Свой вывод дал профильный комитет ВР и 15 марта в сессионный зал законопроект №7547 вынесли на голосование, но нардепы его не поддержали.

 Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.