Новиков: Нам намекнули, что до выборов захваченных украинских моряков не отпустят

Размещено: 16.01.2019
Новиков: Нам намекнули, что до выборов захваченных украинских моряков не отпустят Украинские моряки. Фото: bbc.com

Вопрос освобождения захваченных украинских моряков решится исключительно политическим путем. Такое мнение высказал адвокат Илья Новиков в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Суд был технический. Мы не ждали ничего, кроме продления меры пресечения. Апелляция тоже техническая, но без нее украинская сторона потеряет возможность обратиться в Европейский суд. У всех защитников одно мнение, что освобождение всех захваченных украинских моряков может решиться исключительно политическим путем", - отметил защитник.

При этом он указал, что санкции в отношении России могут и не работать, но санкции в отношении президента Российской Федерации Владимира Путина точно сработают.

"По предыдущему опыту мы знаем, что когда у следователей ФСБ есть возможность вести дело так, как они привыкли, то следствие длится не меньше года даже по очень простым делам. А это дело не простое ни в каком смысле. Это не значит, что так обязательно будет, но мы видим, что определенное давление на российское руководство уже есть. Трамп уже отказался  встречаться  с Путиным, пока не освободили моряков. Вчера на заседании суда присутствовали представители разных посольств. Это означает, что давление будет продолжаться и, если он будет таким, что российская власть решит, что пора этот вопрос решать, то мы увидим ускорение следствия и суда может не быть, потому что следствие придет к выводу отсутствия состава преступления", - рассказал Новиков.

В  то же время он уточнил, что до выборов в Украине моряков не освободят.

"Нам четко намекали, что до выборов в Украине не стоит ничего ждать, потому что их не отдадут. Это не означает, что мы делаем ставку на президентские выборы. Необходимо понимать, что если ситуация не изменится с давлением, не изменится позиция европейских государств и США, то это будет не последнее продление меры пресечения. Никакой проблемы для ФСБ в получении таких решений от Лефортовского суда не было и нет", - подытожил адвокат.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский омбудсмен Людмила Денисова считает, что президент РФ Владимир Путин освободит захваченных украинских моряков в определенный момент, который он уже запланировал. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.