Новиков: Мы с Фейгиным поссорились исключительно из-за амбиций

Размещено: 02.11.2016
Новиков: Мы с Фейгиным поссорились исключительно из-за амбиций

Основной причиной ссоры между адвокатами Марком Фейгиным и Ильей Новиковым были амбиции.

Об этом заявил сам Новиков в прямом эфире телеканала NewsOne, отвечая на вопросы Евгения Киселева.

"Мы люди амбициозные, каждый из нас считаем себя если не лучшими, то одними из лучших. И мы с Марком поругались - сейчас это уже не секрет - в феврале 2016 года уже на самом завершающем этапе суда над Савченко. У нас были разные идеи о том, как нужно использовать доказательства", - рассказал адвокат.

"Но, поскольку доказательства добывал я - я уговаривал месяцами СБУ отдать нам прослушку телефонных переговоров Плотницкого, которая крайне для нас была важна. Как и все остальные доказательства, она ничего не решала с точки зрения переговоров, но она была крайне важна, чтобы продемонстрировать, откуда взялось дело Савченко. И, в конце концов, нам ее отдали. Но по ней не успели провести фоноскопическую экспертизу и у нас - у меня, как я считаю - не было морального права выдавать ее как что-то категорическое до тех пор, пока эксперты-фоноскопискты нам не скажут, что "да, это голос Плотницкого". Интуитивно я себе понимаю, что это его голос, но есть некая чистота работы", - рассказал Новиков.

"Марк настаивал на том, что он главный, что он командир, что я должен подчиняться и выяснения отношений кто кому должен подчиняться закончилось тем, что он мне сказал, что я не адвокат, а актер - он это сегодня повторил, комментируя вот эти наши анонсы сеанса с полиграфом. И вопрос не в личной обиде - через личную обиду можно переступить. Но когда несовместимы точки зрения на то, что делать, как дальше продолжать. Вот заканчивается суд, там нам осталось буквально пять-шесть заседаний. После этого будет долгий период: мы должны дождаться прений, провести прения, дождаться приговора и непонятно, когда это всё кончится. И было крайне важно, чтобы мы думали одинаково или действовали одинаково", - сказал он.

"Нам не удалось это удержать - у нас были прямо противоположные позиции. Так что если говорить о причинах: первая причина - это амбиции. Потому что каждый считает себя важнее и главнее. Я считаю, что я в этой истории был прав, может быть нет. Единственная наша заслуга по этому поводу - то, что мы не дали этому конфликту выйти за рамки нашей адвокатской троицы. Савченко, естественно, знала, и Вера - её сестра, знала, но не более того. Те, кто с нами общался близко: журналисты, консулы, которые нам помогали - они, естественно видели все это, но молчали. Они были на нашей стороне и не понимали, что выход конфликта наружу и скандал, что "вот смотрите, на завершающей стадии суда адвокаты переругались" - это исключительно сильно повредит делу. Я был склонен оставить эту историю как она есть, но Марк, видимо, считает невозможным оставить конфликт на полуслове. Он почему-то так не может". Сказал в заключение Новиков.

Как сообщал NewsOne, также Фейгин рассказал, что начинает практиковать в Украине в качестве адвоката и продемонстрировал соответствующее удостоверение, предоставляющее ему право это делать.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.