Нобелевскую премию по литературе присудили за "новеллы с эмоциональной силой"

Размещено: 05.10.2017
Нобелевскую премию по литературе присудили за "новеллы с эмоциональной силой"

Лауретом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Кадзуо Исигуро стал обладателем Нобелевской премии по литературе в этом году. Об этом заявили в Королевской академии наук на странице в социальной сети Twitter.

"Нобелевская премия по литературе присуждена британскому писателю Кадзуо Исигуро, который в своих новеллах, обладающих огромной эмоциональной силой, открыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром", - такое заявление сделала секретарь академии Сара Даниус.

"Исигуро - эстет, создавший литературную вселенную, которая расширяется с каждой новой его работой", - добавила она.

"Остаток дня" - одно из самых известных произведений Исигуро. За него в 1989 году писатель получил Букеровскую премию. Его роман "Не отпускай меня", вышедший в 2005 году, вошел в список 100 лучших английских романов по версии журнала "Тайм" и тоже был номинирован на Букеровскую премию. Другие известные произведения Исигуро - "Погребенный великан", "Безутешный" и "Художник зыбкого мира".

Кадзуо Исигуро родился в Нагасаки в 1954 году, в Англию переехал вместе со своей семьей в возрасте шести лет. В 1980 году получил степень магистра искусств в Университете Восточной Англии. Его романы переведены на 30 языков мира.

Как сообщал NewsOne, ученые Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн получили Нобелевскую премию по физике за обнаружение гравитационных волн LIGO-детектором.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.