Нобелевскую премию по химии присудили за мгновенную заморозку биообразцов

Размещено: 04.10.2017
Нобелевскую премию по химии присудили за мгновенную заморозку биообразцов

Представители Королевской шведской академии наук огласили в Стокгольме решение о присуждении Нобелевской премии по химии за 2017 год. Об этом заявили в королевской академии наук на странице в социальной сети Twitter.

Так, лауреатами стали Жак Дюбоше (Швейцария, Лозаннский университет), Йоахим Франк (Германия/США, профессор Колумбийского университета) и Ричард Хендерсон (Великобритания, Кембриджский университет) – за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения биомолекул в растворе.

Премия по химии вполне может быть названа "самой Нобелевской из Нобелевских". Ведь человек, основавший эту награду, Альфред Нобель был именно химиком, а в Периодической системе химических элементов рядом с менделевием находится нобелий.

Следует отметить, что криоэлектронная микроскопия - подвид электронной микроскопии, где исследуемый образец охлаждают до криогенных температур, например, температуры жидкого азота.

Крио-ЭМ пользуется популярностью в области структурной биологии. Разновидностью крио-ЭМ является криоэлектронная томография, в которой получается трехмерная структура образца с помощью вычислительного анализа серии двумерных проекций, вновь полученных за криогенными температурами.

Как сообщал NewsOne ранее, ученые Райнер Вайс, Барри Барыш и Кип Торн получили Нобелевскую премию по физике за обнаружение гравитационных волн LIGO детектором. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.