Нобелевскую премию мира получила организация за уничтожение ядерного оружия

Размещено: 06.10.2017

Лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная кампания по уничтожению ядерного оружия - содружество организаций более чем из 100 стран мира.

Награда присуждается за достижения в разных сферах. Нобелевскую премию мира в 2017 году одержала Международная кампания по уничтожению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN), сообщает официальный сайт награды.

ICAN создана в 2007 году. В состав движения входят неправительственные организации из 100 стран мира. Как считают в Нобелевском комитете, кампания играет ведущую роль в гражданском обществе в стремлении добиться запрета ядерного оружия в соответствии с международным законодательством.

Награда вручается за работу этой организации по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за ее новаторские усилия по достижению запрета на такое оружие на основе договоров.

В комитете подчеркивают, что работа содружества положительно повлияет на страны, владеющие ядерным оружием. 7 июля 2017 года 122 государства-члена ООН присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия. Как только договор будет ратифицирован 50 государствами, запрет вступит в силу.

Как сообщал NewsOne ранее, Нобелевскую премию мира в прошлом году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Свою награду он получил за то, что положил конец более чем 50-летней гражданской войне, которая унесла жизни более 220 тыс. колумбийцев.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.