"Никто не погиб только чудом": украинский моряк рассказал, что РФ выпустила по их судам около 1200 снарядов

Размещено: 04.01.2019
"Никто не погиб только чудом": украинский моряк рассказал, что РФ выпустила по их судам около 1200 снарядов Маневры украинских и российских кораблей у Керченского пролива. Фото: Reuters

Никто из украинских моряков не погиб при обстреле российской стороной украинских военных кораблей лишь по счастливой случайности. Об этом рассказал адвокат командира катера "Бердянск" Романа Мокряка Илья Новиков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу, 4 января.

"Стреляли из крупнокалиберной пушки. По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка, было израсходовано что-то около 1200 снарядов. Они чудом не погибли. Стрелял пограничный корабль "Изумруд", - поделился правозащитник.

Он рассказал, что для того, чтобы уйти из-под обстрела, украинские суда начали расходиться.

"В итоге "Изумруд" пошел за катером "Бердянск", на котором находился Роман. По ним попали четыре раза. Как минимум четыре раза. Это то, что заметил экипаж. Может быть, сейчас будет проведена экспертиза этого корабля и мы узнаем, что было больше попаданий. Но четыре они зафиксировали сами. Из них два было неопасных, а два – опасных", - прибавил Новиков.

По его словам, снаряд не залетел внутрь только по случайности.

"Внутрь снаряд не залетел по случайности. Там броня, во-первых, была. Во-вторых, он наткнулся на определенную технологическую железку, которая там находилась. Фактически полученные ими (тремя украинскими моряками, - ред.) ранения - это им собственной броней посекло ноги. Прошла такая волна осколков по низу, кто сидел ближе всех, больше всего пострадал", - продолжил адвокат, отметив, что после ранения членов команды командир катера решил сдаться.

Роман Мокряк. Фото: Крыминформ

Кроме того, он заявил, что размещение раненых украинцев в СИЗО "Матросская тишина" свидетельствует о серьезности их травм.

"Считается, что в СИЗО "Лефортово" менее качественная медсанчасть, чем в "Матросской тишине", - сообщил Новиков.

Как сообщал NEWSONE ранее, в конце декабря министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Российская Федерация ждала второго прохода через Керченский пролив для осуществления провокации.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.