Немецкий журналист собирал средства на придуманных сирот и годами писал фейковые материалы

Размещено: 24.12.2018
Немецкий журналист собирал средства на придуманных сирот и годами писал фейковые материалы Клаас Релотиус. Фото: informator.news

Журналист немецкого издания Der Spiegel Клаас Релотиус, который ранее уже был разоблачен в придумывании героев своих текстов, попал в еще один громкий скандал.

Выяснилось, что он собирал деньги на выдуманных сирот из Сирии, о которых также написал материал, передает Der Spiegel.

Журналист был уволен, а в прокуратуру намерены подать жалобу об открытии уголовного дела против Релотиуса из-за сбора соответствующих пожертвований, то есть финансовых махинаций.

Установлено, что о проведении журналистом кампании стало известно от читателей издания. Она проводилась в его частной электронной почте в помощь якобы детям-сиротам из Сирии. Релотиус просил переводить средства на свой персональный счет.

В редакции утверждают, что ничего не знал об этой кампании. Также им пока не известно сколько людей откликнулись на эту "благотворительность", сколько денег мужчине удалось собрать и что с этими средствами произошло.

Так, кампания сбора средств была запущена после выхода материала о двух сирийских детях-сиротах, оказавшихся на улице в Турции. Репортаж был опубликован 9 июля 2016 года. Сама редакция Der Spiegel признала сомнительность истории и приведенных в ней фактов.

По словам фотографа, который сопровождал журналиста при написании текста, Релотиус сфальсифицировал биографию мальчика и сильно ее драматизировал. В частности, мальчик не хоронил свою мать, как об этом писал журналист — она жива и работает в магазине мебели в турецком Газиантепе.

Der Spiegel также предполагает, что сестры мальчика не существует, и что Релотиус полностью ее придумал. Эту историю издание сейчас проверяет.

Сам горе-журналист о результатах своей кампании по сбору средств рассказал, что помог усыновить детей в семье врачей в Нижней Саксонии. Впрочем, в издании считают, что это тоже выдумка.

Отметим, обман во многих материалах Релотиуса был разоблачен после внутреннего расследования. Сам журналист признал свою вину и разорвал контракт с изданием.

Сначала Релотиус писал для Spiegel как внештатный сотрудник, а последние полтора года имел постоянный контракт в должности редактора. С 2011 года в печатной версии еженедельника и на сайте Spiegel Online вышло около 60 текстов его авторства. К работе в Spiegel журналист работал также на несколько других СМИ и даже получал награды.

Теперь против Релотиуса, скорее всего, будет открыто уголовное дело из-за финансовых махинаций и постоянных обманов.

Как сообщал NEWSONE ранее, блогер Александр Барабошко (Крус) попросил защиты своих прав у Национального союза журналистов Украины и ОО "Информационная безопасность".