Не только "шпили": ТОП-10 достопримечательностей Солсбери

Размещено: 13.09.2018
Не только "шпили": ТОП-10 достопримечательностей Солсбери Солсбери. Фото: Eurotraveler.ru

Интервью подозреваемых в отравлении бывшего агента ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии, Александра Петрова и Руслана Боширова, вызвало споры среди пользователей сети. В частности, "подозреваемые" не смогли подобно рассказать о том, что именно им удалось увидеть в Солсбери, ссылаясь на плохую погоду и недостаточное количество времени. При этом единственной достопримечательностью, ради которой, по их словам, они приехали в старинный британский город, оказался Солсберийский собор, который в интервью был назван "Солсберецким".

В свою очередь, редакция NEWSONE собрала ТОП-10 достопримечательностей Солсбери, которые стоит увидеть, приехав в этот город.

Солсберийский собор

Тот самый собор, ради которого Петров и Боширов организовали поездку в Солсбери. Готический собор Девы Марии, основная часть которого была возведена всего за 38 лет. Собор считается чистейшим образцом английской готики. Завершённый в 1320-м шпиль Солсберийского собора — самый высокий среди уцелевших шпилей, выстроенных в Англии ранее 1400 года. Его высота -123 метра. Часы собора, созданные в 1386 году, считаются старейшим работающим часовым механизмом в мире. Собор часто воспевали в художественных произведениях - так, роман "Шпиль" лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга посвящён возведению шпиля собора, являющегося аллюзией на Солсберийский собор. 

Олд Сарум

Old Sarum (Старый Сарум) стал одним из самых известных полностью опустевших и заброшенных городов Англии. Знаковость его расположения заключается в том, что именно здесь сходятся четыре дороги, которые были построены еще древними римлянами. На месте, где находится Старый Сарум, ранее располагалось древнее селение Солсбери. Здесь обнаружены свидетельства человеческого поселения, относящегося к 3000 году до нашей эры. Старый Сарум упоминается в некоторых самых ранних летописях страны.

Музей Солсбери

В главном музее Солсбери (ранее Музей Солсбери и Южного Уилтшира) находится одна из лучших коллекций, относящихся к Стоунхенджу и местной археологии (к слову, Стоунхендж находится в 13 км от Солсбери и многие туристы, посещая город, заглядывают и к этой достопримечательности). Среди известных объектов музея - 90-киллограмовый древний метеорит и доисторические клады (более 100 предметов быта и оружия из медного сплава возрастом более 2700 лет).

Уилтон-хаус

Уилтширское поместье графов Пембруков из рода Гербертов, находящееся в их руках на протяжении 450 лет — со времени, когда король Генрих VIII пожаловал своему свояку Уильяму Герберту, 1-му графу Пембруку, полуразрушенное Уилтонское аббатство. Известен благодаря своей красивой территории, в частности, саду.

Военный музей Солсбери

Музей Винтовки (Беркшира и Уилтшира) является военным музеем Солсбери. Он расположен в здании, известном как "The Wardrobe" (Шкаф). Здание на участке было построено в 1254 году. Он был перестроен в 15 веке и использовался для хранения одежды епископа Солсберийского; поэтому он был известен как "Бишопский гардероб" или просто "Шкаф"
В музее собраны коллекции Королевского Беркширского полка.

Дом Момпессона

Здание было построено для сэра Томаса Момпессона, депутата от округа Солсбери в 1679, 1695 и 1701 годах. Дом сооружен в классическом стиле королевы Анны того периода с облицовкой камнем Хилмарк. В здании можно посмотреть на старинную мебель и посуду, посетить библиотеку и даже выпить чай в саду.

Рынок Солсбери

Большая и открытая территория, на которой находится множество магазинов, пабов и ресторанов. 

Ворота Хай Стрит (High Street Gate)

Ворота, которые ведут в главную достопримечательность города - Солсберийский собор - ничем не уступают ей по красоте.

Солсбери-Гилдхолл

Стариное здание в центре торговой площади Солсбери.

Церковь Святого Томаса и Святого Эдмунда

Еще одна обязательная для посещения церковь. Также можно пройти к старинному кладбищу и саду. В церкви сохранились элементы старинной постройки, а внутренний декор относится к викторианскому стилю

Как сообщал NEWSONE, в министерстве иностранных дел Великобритании считают рассказ Александра Петрова и Руслана Боширова российскому телеканалу об их пребывании в Солсбери лживым и искажающим информацию. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.