Не переводить часы: почему Евросоюз и Украина могут отказаться от зимнего-летнего времени

Размещено: 06.09.2018
Не переводить часы: почему Евросоюз и Украина могут отказаться от зимнего-летнего времени Фото: news.cgtn.com

Вопрос о переводе часов дважды в год в Украине может быть решен окончательно и бесповоротно. Хотя раньше эту тему обсуждали и даже были близки к решению, точку может поставить Евросоюз.

В Европе процедура забюрократизирована и растянута во времени, но этой осенью там могут согласовать и одобрить отказ от перехода на зимнее и летнее время. После того как Евросоюз одобрит решение на всех уровнях, Украина может имплементировать свое законодательство в соответствии с европейским.

Ближайший перевод стрелок (на зимнее время, то есть на час назад) в Украине произойдет в ночь с 28 на 29 октября. К тому моменту вопрос вряд ли решат окончательно, но вот переход на летнее время (ночью 31 марта 2019 года) может и не состоятся, если только поспеет окончательный отказ ЕС.

Что меняют в ЕС?

Переход на зимнее и летнее время в ЕС предусмотрен директивой Европарламента и Совета ЕС 2000/84/EG, которая пролонгируется каждые пять лет. Даты те же, к которым привыкли и в Украине: в последнее воскресенье марта - на час вперед, в последнее воскресенье октября - на час назад.

В феврале 2018 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Еврокомиссию отказаться от перевода часов. ЕК провела публичные консультации, и опрос общественного мнения показал, что 84% граждан стран-членов ЕС поддерживают отказ от двукратного перевода часов.

Какой выбор в вопросе перевода часов сделали граждане стран-членов ЕС

Данные Еврокомиссии

31 августа 2018 года еврокомиссары приняли решение подготовить необходимый документ об изменении законодательства. С началом осеннего политического сезона его собираются представить в обычном порядке Европарламенту и Совету ЕС. Есть сведения о том, что ЕК хочет решить вопрос до окончания своего мандата - то есть до следующих выборов в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года. Об этом, в частности, сказал глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс.

Чтобы принять решение, нужно получить поддержку большинства стран-членов ЕС - 16 из 28. Учитывая данные соцопросов и первый шаг со стороны Европарламента, можно предполагать, что перевод часов все же отменят.

Важно обратить внимание на то, что в ЕС не планируют перевести все страны либо только на летнее, либо только на зимнее время. Какое больше подходит - каждая страна решит самостоятельно.

"Решение о стандартном времени является национальной компетенцией", - сообщили в ЕК, презентуя результаты соцопроса.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЕЗВИЗ ЗА 7 ЕВРО И ТОТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ ТУРИСТОВ: ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИНЯТЫХ ЕВРОСОЮЗОМ ИЗМЕНЕНИЯХ

Что могут изменить в Украине?

В Украине часы переводят на основании постановления №509 от 13 мая 1996 года. В соответствии с ним, сейчас вся страна живет по восточноевропейскому времени (второй часовой пояс, +2 часа к времени по Гринвичу) и переходит на летнее и зимнее время.

В 2015 году в постановление внесли поправку. За 45 дней до перехода на летнее время и за тот же срок, если переход отменят, Минэкономразвития и торговли должно предупредить об этом население Украины через СМИ.

Вслед за намерением ЕС начать процедуру по отмене перевода часов, в Минэкономразвития уже сказали журналистам, что имплементируют европейские законодательство в рамках евроинтеграционного курса. Когда в ЕС утвердят решение, МЭРТ подаст предложение Кабмину и порядок исчисления времени изменят.


Судя по нынешней редакции постановления, можно понять и на каком именно времени останется Украина. Если правительство говорит, что предупреждать должны об отмене перехода именно на летнее время, подразумевается, что Украина останется на зимнем. Тем более что с летним временем в стране отношения не сложились.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-6 ВОПРОСОВ О ВСЕУКРАИНСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ: СКОЛЬКО СТОИТ, ПОЧЕМУ ПЕРЕНОСЯТ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Какое время подходит Украине?

В 2011 году Украина чуть не осталось навсегда на летнем времени: +3 часа к Гринвичу. Верховная Рада приняла соответствующее решение, но поднялась волна негодования. Как подтверждали ученые и экономисты, среднеевропейское время вместо восточноевропейского не подходит Украине по всем параметрам.

В 2011 году дополнительные расходы населения и промышленности на энергоресурсы из-за окончательного перехода на летнее время тогда оценили в 1,2 млрд евро. Логику понять можно. Когда мы переходим на зимнее время, световой день начинается раньше, чем если бы мы оставались на летнем времени. Начало рабочего дня, старт деловой активности - это высокий период потребления энергоресурсов. Чем темнее, тем активнее они расходуются. В плюсе, безусловно, производители и поставщики, но население и промышленность платят больше.

Один из аргументов ученых: для Украины зимнее время максимально близко к астрономическому или солнечному. Грубо говоря, в этом случае реальное время на часах больше всего соответствует положению солнца.


Среднеевропейское время (+3 часа к Гринвичу), которое хотели закрепить для всех областей, привело к политическому протесту в Закарпатье. Если бы страна перешла на такое исчисление, зимой в этом регионе светало бы в 10 часов утра.


В 2011 году решение о переходе на летнее время отменили. Однако в течение нескольких лет вопрос об окончательном переводе на зимнее время поднимался не раз. Одна из последних инициатив - обращение Киевсовета в Кабмин в марте 2018 года. Там апеллировали к тому, что перевод часов негативно влияет на здоровье человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ТРАМПОНОМИКА": ПОЧЕМУ БЕЛЫЙ ДОМ ГОТОВ МИРИТЬСЯ С ВЫХОДКАМИ ПРЕЗИДЕНТА, И КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА УКРАИНЕ

Почему хотят отменить перевод времени?

Переход на летнее и зимнее время изначально объясняли именно экономией энергоресурсов. Но серьезных подтверждений этому нет.

Сейчас то, что бытовые потребители в зимнее время сэкономят утром за счет более раннего рассвета, потратится вечером, потому что солнце садится раньше. Да и само бытовое потребление не так важно, как это было на момент принятия решения. В СССР перевод часов весной и осенью ввели в 1981 году, но в других странах практика периодически применялась с начала XX века.

Говорить об экономии на уровне промышленных потребителей имеет смысл в том случае, если вместе с переходом на зимнее время сдвинуть и начало рабочего дня.  Так поступали, например, в Чехии. Но и там производства постепенно отказались от этого, и на первый план во всех странах вышел вопрос здоровья.

В ЕК констатировали, что отказ от перевода часов основывается именно на его негативном влиянии на самочувствие человека.

Как граждане ЕС оценивают свой опыт перевода часов

Данные Еврокомиссии

В ЕС не поддерживают отмену перевода времени и преимущественно довольны нынешним положением только жители Кипра и Греции. В целом же 76% граждан Евросоюза подтвердили, что ощущения плохие и очень плохие. Чтобы понять, какие ощущения испытывают украинцы, стоило бы провести консультативный соцопрос по аналогии с общеевропейским. Но о каком-то общественном обсуждении перехода на летнее и зимнее время речь пока что не идет.

Анна Гончаренко