Прямой эфир

Национальный банк отреагировал на найденные в Днепре мешки с крупной суммой измельченных гривен

Размещено: 09.07.2018
Фото: Информатор

Национальный банк внимательно изучает ситуацию касательно найденных в Днепре измельченных банкнот гривны в мешках с печатями регулятора. Об этом сказано в сообщении Национального банка в Facebook.

На данный момент НБУ изучает все обстоятельства события.

"До выяснения фактов и завершения расследования правоохранительными органами Национальный банк воздерживается от подробных комментариев по этому поводу", - отмечено в сообщении.

Кроме этого регулятор указал, что измельчение купюр применяется только в изъятых из обращения изношенных и значительно изношенных банкнот, подлежащих уничтожению.

"Уничтожение банкнот происходит полностью в автоматическом режиме в региональных подразделениях Национального банка и Центральном хранилище (г. Киев). Банкноты режутся на мелкие части, измельченная масса собирается в мешки или подается в специальный пресс, который делает из измельченной массы брикеты", - подчеркнули в ведомстве.

Также в НБУ заявили, что сделали запрос в компанию, которая занимается утилизацией, чтобы выяснить обстоятельства случившегося.

Напомним, что в Днепре 9 июля обнаружили мешки с измельченными миллионами гривен.  На прикрепленных к мешкам бирках видны печати НБУ и указан номинал купюр в том или ином пакете - 20, 50, 100 и 200 гривен. По предварительным оценкам, общая сумма содержимого - десятки, а то и сотни миллионов гривен.

Как ранее сообщал NEWSONE, Национальный банк Украины технически готов эмитировать электронную гривну, но продолжает изучать целесообразность такого выпуска.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...