NASA отправит на Марс вертолет размером с бейсбольный мяч

Размещено: 12.05.2018
NASA отправит на Марс вертолет размером с бейсбольный мяч Фото: Reuters

Небольшой вертолет, спроектированный на основе марсохода следующего поколения, отправится на Марс в 2020 году. О таких планах заявили в американском аэрокосмическом агентстве NASA, передает Reuters.

Если все пройдет как задумано, это событие будет первым случаем, когда летательный аппарат использовали на другой планете. NASA планирует использовать его для достижения таких точек на поверхности планеты, куда не сможет добраться марсоход, и испытать с его помощью возможности полета в атмосфере другой планеты.

Сообщается, что дистанционно управляемый вертолет Mars Helicopter (в связи с тем, что он дистанционно управляемый, его можно считать скорее коптером) весом в 1,8 кг был создан специально для полетов в разреженной атмосфере Красной планеты. Он оборудован солнечными батареями и системой подогрева, а по размеру его можно сравнить с мячом, немного большим, чем бейсбольный. Его двойной винт может вращаться в десять раз быстрее, чем у земных вертолетов, - со скоростью 3 тыс. оборотов в минуту.

На испытаниях вертолет успешно поднялся выше, чем на 12 км. Однако из-за того, что атмосфера Марса сильно разряжена, даже когда аппарат будет находиться просто на поверхности планеты, фактически он будет словно на высоте 30 земных километров.

Планируется, что миссия будет запущена в 2020 году. В 2021 же марсоход с вертолетом должны достичь поверхности планеты.

Как сообщал NEWSONE ранее, специалисты NASA получили первое сообщение от марсианской миссии MarCO.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.