НАБУ предоставило доказательства на Пимахову, снятые детективом на скрытую камеру

Размещено: 30.11.2017
НАБУ предоставило доказательства на Пимахову, снятые детективом на скрытую камеру

НАБУ обнародовало видео, снятое скрытой камерой, на которой первый заместитель главы ГМС Дина Пимахова обсуждает с агентом Бюро коррупционную схему, связанную с легализацией гражданина Ирана. Пресс-служба НАБУ выложила хронологию общения агента с Пимаховой.

Сотрудник Бюро выдавал себя за представителя иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве своих сотрудников. 27 августа он обратился к Пимаховой за советом по поводу получения паспорта гражданином Ирана. Она предложила воспользоваться "единственной законной схемой": "сделать" иностранцу родственников в Украине с помощью фальсификации тестов ДНК и получения решения суда. Во время разговора была названа цена: "тридцать - это минимум".

На встрече 7 сентября Пимахова подчеркнула, что речь идет о долларах и подтвердила сумму. Но уже в начале октября, когда сотрудник НАБУ принес пакет документов, она отказалась их принять. По версии НАБУ, к тому времени она уже могла знать, что перед ней сотрудник Бюро.

После этого агент продолжил поддерживать только неформальное общение с целью поддержания легенды. НАБУ считало, что Пимахова - часть разветвленной преступной схемы в Миграционной службе, поэтому внезапное прекращение контактов могло усилить подозрения, что ее "разрабатывают".

23 ноября по инициативе чиновницы состоялся ужин, на котором она поинтересовалась судьбой того иранца. Детектив ответил ей, что не владеет информацией о нем, но зато знает другого, которому нужен вид на временное проживание. На следующий день Пимахова предложила принести ей документы, а 27 ноября позвонила с предложением передать деньги.

29 ноября во время передачи половины от названной суммы агента задержали сотрудники СБУ и Генпрокуратуры, сорвав этим спецоперацию по разоблачению коррупционной схемы в ГМС.

НАБУ также показала на видео запись одной из встреч агента и чиновницы, на котором она просит поменять ей 50 тысяч гривен: "Я приехала с человеком, у него 50 тысяч гривен купюрами по 50, он со мной рассчитывается. Мне эти деньги дальше надо передать. У нас такой принцип: я должна эти деньги поменять. Они нормальные. Ну, нормальные деньги, у тебя нету поменять?"

Как сообщал NewsOne, СБУ под руководством Генпрокуратуры задержала агента НАБУ при попытке дать взятку первому замглавы ГМС Дине Пимаховой. НАБУ обвинило сотрудников ГПУ И СБУ в срыве спецоперации, которая проводилась детективами. В ГПУ заявляют, что сотрудники НАБУ не имели права провоцировать чиновника на получение взятки, и обвиняют агента в совершении преступлений, предусмотренных статьями 369 и 370 Уголовного кодекса.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.