НАБУ передало в суд обвинительный акт по "янтарному делу", в котором фигурируют Розенблат и Поляков

Размещено: 09.10.2018
НАБУ передало в суд обвинительный акт по "янтарному делу", в котором фигурируют Розенблат и Поляков Борислав Розенблат и Максим Поляков. Фото: politeka.net

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование по делу о незаконной добыче янтаря в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве по фактам получения неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине ("янтарное дело"). Обвинительный акт в отношении предполагаемых участников преступления, среди которых двое действующих народных депутатов Украины, 5 октября 2018 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в Голосеевский районный суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Согласно документу народному депутату и секретарю Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Украины инкриминируется преступление по части 4 статьи 368 "Обещание или получение неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение" Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, нардепу, заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства инкриминируется часть 4 статьи 368 и части 2 статьи 369-2 Уголовного кодекса Украины.

Помощнику-консультанту народного депутата, который, по данным следствия, выполнял роль пособника, также инкриминируется принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, занимающим особо ответственное положение.

Представителю межфракционного объединения Верховной Рады "Депутатский контроль" и двоим его сообщникам инкриминируется принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

Стоит отметить, что должность секретаря Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВР занимает Максим Поляков, а должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства - Борис Розенблат.

Как сообщил NEWSONE, ранее защите шести подозреваемых в "янтарном деле", в том числе двоих народных депутатов, открыли доступ к материалам следствия.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.