Прямой эфир

НАБУ: 90% преступлений в социальной сфере касаются охраны здоровья

Размещено: 11.05.2018
Фото: orbita.dn.ua

Большую часть убытков, более 90%, причиненных государству коррупцией в социальной сфере, касаются преступлений в области здравоохранения. Об этом сообщили в пресс-службе  Национального антикоррупционного бюро.

Отмечается, что чаще всего речь идет о коррупционных схемах, основанных на злоупотреблении служебным положением с целью присвоения или растраты имущества.

В НАБУ напомнили дело Запорожской областной клинической больницы, где при закупке автомобилей скорой использовались субвенции из государственного бюджета.

"Следствие установило, что комплектация 26 закупленных автомобилей не соответствовала требованиям стандартов Украины, а их эксплуатация по прямому назначению была невозможной. Как следствие - государству нанесен ущерб на общую сумму 13 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках расследования фактов завладения бюджетными средствами в особо крупном размере при строительстве нового корпуса "Охматдета" в 2011-2012 годах детективы НАБУ установили местонахождение уникального радиологического оборудования для диагностики и лечения онкобольных детей. Именно это оборудование закупили за счет государственного бюджета и должны были установить в Национальной детской специализированной больницы "Охматдет".

По данным следствия, тогда государственное предприятие "Укрмедпроектбуд" приобрело технику у частного предприятия, переплатив за нее более 23 миллиона гривен. Оборудование не установили и в дальнейшем оно "потерялось". Найдя технику и придав ей статус вещественного доказательства, НАБУ и САП, однако, позволили пользоваться им, учитывая важность в лечебном процессе. Расследование в этом уголовном производстве продолжается.

Другой распространенный  в социальной сфере вид преступления - предложение или получение неправомерной выгоды.

Как сообщал NEWSONE, ранее детективам НАБУ удалось разоблачить коррупционные схемы в оборонно-промышленном комплексе на сумму более миллиарда гривен.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...