Прямой эфир

На "Антонове" рассказали, сколько самолетов построили за 10 лет и как справляются без комплектующих из РФ

Размещено: 14.09.2020
Завод "Антонов". Фото: informator.ua

Госпредпритие "Антонов" за последние десять лет выпустило десятки самолетов. С 2014 года там начали замещать российские комплектующие западными аналогами. Об этом сообщил директор предприятия Александр Лось в интервью Экономической правде.

"3а последние десять лет на ГП "Антонов" были созданы и построены средний транспортный самолет Ан-178 (взлетел в 2015 году. - ЭП) и самолет-демонстратор Ан-132Д (взлетел в 2017 году. - ЭП). Были построены и переданы заказчику 10 региональных реактивных пассажирских самолетов семейства Ан-148 и Ан-158", – рассказал он.

Лось сообщил, что было изготовлено десятки авиакомплектов для сборки самолетов этого типа по схеме кооперации с Воронежским авиационным предприятием, которая действовала до 2015 года. Также были изготовлены и поставлены заказчику шесть легких транспортных самолетов Ан-32.

На данный момент в цехах серийного производства "Антонова" на разной стадии готовности находятся три самолета Ан-148 и десять - Ан-158.

Лось также объяснил, почему за последние годы на предприятии стали так мало выпускать самолетов. Раньше на "Антонове" ежегодно могли строить сотни самолетов.

"Раньше была одна экономическая система и была задача загружать заводы и производство выпуском продукции ради освоения средств и создания паритета с условным противником. Тогда речь не шла о рыночной экономике, о необходимости рынка как такового, так как рынок создавал Госплан СССР. Это, собственно, и был рынок", - сказал он.

Директор "Антонова" отметил, что работу предприятия следует условно разделять - до 2014 года и после 2014 года.

"Начало Россией реальной военной агрессии в 2014 году, что означало полный разрыв кооперации, который продолжается и будет продолжаться (…) И с этого времени, с 2014 года, вынужденно продлился процесс замещения российских комплектующих на детали части корпораций США и стран ЕС", - сказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание современной украинской авиакомпании.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...