На расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли: ученые впервые обнаружили планеты в другой галактике

Размещено: 05.02.2018
На расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли: ученые впервые обнаружили планеты в другой галактике

Астрономы впервые обнаружили планеты за пределами нашей галактики на расстоянии 3,8 миллиардов световых лет от Земли. Об этом сообщает Astrophysical Journal Letters.

Сообщается, что ученым удалось обнаружить 3728 экзопланет, которые располагаются в 2794 системах, в 622 из них находится более одной планеты. С помощью метода квазарного микролинзирования ученым удалось найти планеты за пределами Млечного Пути. По данным исследователей, эти планеты располагаются на расстоянии 3,8 миллиардов световых лет от Земли.

"Эта галактика находится в 3,8 миллиардах световых лет от нас, и нет ни малейшего шанса увидеть эти планеты напрямую даже с самыми мощными телескопами, которые можно себе представить", - пояснили ученые.

Стоит отметить, что метод квазарного микролинзирования предполагает использование в качестве линзы массивного астрономического объекта наподобие звезды, которая с помощью своих гравитационных полей изменяет направление и фокусирует распространение электромагнитного излучения, подобно тому как обычная линза изменяет направление светового луча. Квазарное микролинзирование является уменьшенным по масштабам методом гравитационного линзирования. При этом, в качестве линзы выступают уже гораздо более крупные объекты вроде галактик или даже скоплений галактик, которые изменяют направление света наблюдаемого объекта, находящегося за линзой.

Оба метода исследования используются в транзитном методе обнаружения планет. Когда планета проходит мимо звезды относительно наблюдателя, свет звезды изменяется соответственно, и таким образом ученые могут определить наличие планеты.

Ученые в ходе анализа данных обнаружили энергетические сдвиги, которые можно объяснить наличием двух тысяч не связанных между собой планет между Землей и квазаром, с массами, которые варьируются от массы Луны и до Юпитера.

Отмечается, что с помощью метода микролинзирования удалось  обнаружить 53 планеты внутри Млечного Пути, однако это первый случай, когда астрономам удалось обнаружить признаки наличия планет в других галактиках. Ранее исследователи не были уверены, что в других галактиках могут находиться планеты. Данное открытие выводит исследования пространства за пределами Солнечной системы на по-настоящему новый уровень.

Как сообщал NEWSONE, ранее международная группа ученых создала самый подробный симулятор Вселенной – IllustrisTNG. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.