Мосийчук не был целью: появилась новая версия взрыва на Соломенке

Размещено: 27.10.2017
Мосийчук не был целью: появилась новая версия взрыва на Соломенке

Юрист-криминолог Анна Маляр высказала мнение, что объектом взрыва, произошедшего в Соломенском районе в Киеве, был не нардеп Игорь Мосийчук, а тот, кого называют случайной жертвой. А вот Мосийчук, его охранник и политолог Виталий Бала стали именно случайными жертвами. Об этом криминолог заявила в эфире "Громадського радио".

По мнению Маляр, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку заложили бы в его машину. Но ее заложили в мопед, который стоял довольно далеко от подъезда, откуда выходил нардеп. Поэтому взрыв, который произошел в Киеве вечером 25 октября, вероятно, был покушением на жизнь погибшего Михаила Мормиля, а не народного депутата Игоря Мосийчука. К такому выводу криминолог пришла, проанализировав видео момента взрыва с камеры наблюдения.

"На видео видно, что в момент взрыва ближе всего к эпицентру находится именно погибший, проживавший в этом доме Михаил Мормиль. А сам Мосийчук, Бала были на определенном расстоянии. Если есть посягательство на конкретное лицо, то взрывчатку подкладывают в то транспортное средство, в котором это лицо должно было ехать. Если эта взрывчатка подкладывается в мопед, мотоцикл и т.д., то планируется, что человек будет проходить мимо", - объяснила Маляр.

Експерт также отметила, что накануне слышала о том, что Мормилю угрожали.

Накануне друг погибшего Руслан Болгов в Facebook написал: "Он говорил, что волновался за свою жизнь и что за ним следят".


По неофициальной информации, Михаил Мормиль проживал в том же доме, где расположен телеканал "Эспрессо TV" и у которого прогремел взрыв. На видео с камеры наблюдения видно, что за несколько секунд до взрыва Михаил Мормиль шел в направлении, вероятно, своего подъезда. В то же время трое мужчин - политолог Бала, нардеп Мосийчук и его охранник Кушнир - выходят с телеканала и идут в противоположном направлении.

Мопед, в котором была заложена взрывчатка, стоял напротив подъезда, к которому, вероятно, направлялся Мормиль. Взрыв прогремел, когда трое мужчин и Мормиль прошли мимо друг друга. На тот момент Мормиль находился к мопеду ближе, чем мужчины.

По сообщениям прокуратуры, следствие выяснило, что взрывчатка была с дистанционным управлением. То есть она сработала не в запрограммированное время, а тогда, когда этого захотел злоумышленник.

Маляр подчеркнула, что следователи обязательно должны рассматривать версию покушения на жизнь Мормиля, поскольку она "абсолютно логична".

Кроме этого журналист Ростислав Демчук придерживается такого же мнения, что теракт не был направлен против Мосийчука. Нардеп стал случайной его жертвой. Стоит только посмотреть видеозапись в замедленной съемке, как становится все ясно.

"На видео четко видно, как только Михаил Мормиль поравнялся с мотороллером, на котором находилась взрывчатка направленного действия, - она ​​сработала. Основная взрывная сила ударила именно в Мормиля. Офицер был изуродован так, что правоохранители долго не могли идентифицировать. По Мосийчуку, Кушниру и Бале ударила уже менее мощная волна, которая разошлась "веером" от эпицентра. Вполне допустимо, что, находясь в шоке, Игорь Мосийчук и другие люди, с подачи Антона Геращенко, сразу решили, что покушение было совершено именно на Мосийчука, и поспешили отвергнуть все другие версии о взрыве на улице Мицкевича. А зря", - написал журналист.

Как сообщал NewsOne ранее, вечером 25 октября, возле офиса телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате которого пострадал народный депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Жертвами взрыва стали охранник Игоря Мосийчука Руслан Кушнир и 36-летний капитан полиции Михаил Мормиль, который проходил мимо места инцидента. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.