МОН: Национальные общины смогут влиять на количество часов изучения языка в школах

Размещено: 16.02.2018
МОН: Национальные общины смогут влиять на количество часов изучения языка в школах

Каждая национальная община сможет влиять на количество часов, отведенных на изучение национального языка в школах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

"Количество учебных часов, затрачиваемое на тот или иной предмет, определяется учебным планом. Базовые учебные планы заложены в Государственный стандарт. Так, в КМУ уже ждет принятия Госстандарт начального образования. В нем предусмотрено четыре базовых учебных планов, в частности, касающиеся обучения национальных меньшинств. Там мы заложили, что школа сама будет определять, сколько часов отвести на изучение родного языка, а сколько - на иностранного", - заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

В свою очередь представители крымскотатарского народа обратились с просьбой внести изменения в пункт языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании", в котором говорится, что "лицам, принадлежащим к коренным народам или национальных меньшинств Украины, гарантируется право изучать язык соответствующего коренного народа или национального меньшинства в коммунальных и корпоративных учреждениях общего среднего образования или через национальные культурные общества ".В частности, речь идет о добавлении слова “обеспечивается” к слову "гарантируется".

Кроме того, обсудили статус и поддержку функционирования Национально-культурных центров.

Как сообщал NEWSONE, ранее заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей отметил, что частные школы имеют право свободно выбирать язык образовательного процесса, но при этом должны обеспечить учащимся изучение государственного языка.