Мнангагва вновь победил на кровавых президентских выборах в Зимбабве

Размещено: 03.08.2018
Мнангагва вновь победил на кровавых президентских выборах в Зимбабве Фото: unian.net

Действующий президент Эммерсон Мнангагва, лидер партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт", получил 50,8% голосов (2,46 миллиона избирателей). Его соперник, глава оппозиционного "Движения за демократические перемены" Нельсон Чамиса - 44,3% (2 миллионов голосов). Об этом информирует Bloomberg.

Оглашение итогов президентского голосования несколько раз откладывалось. Оппозиционеры связали такую задержку с попытками Избирательного комитета Зимбабве повлиять на исход выборов, в которых, по убеждению Чамисы, он одержал победу.
Сразу после оглашения результатов выборов оппозиция заявила, что отказывается признавать их. Одновременно ее представители были удалены полицией из ЦИК. 

1 августа в центре Хараре, где сконцентрированы силы оппозиции, прошли массовые протесты. В ответ министр юстиции Зиямби Зиямби объявил о вводе в город армии с целью восстановить там "мир и порядок". В результате столкновений толпы и военных погиб как минимум один человек. 

Впервые за почти 40 лет в выборах в Зимбабве не принимал участие Роберт Мугабе. Между тем, его день рождения стал государственным праздником.

Как сообщал NEWSONE ранее, массовые беспорядки начались в столице Зимбабве после проведения президентских выборов. В результате столкновений погибли как минимум трое людей.