Митрополит Епифаний заявил, что ПЦУ не будет силой захватывать храмы бывшей УПЦ МП

Размещено: 18.12.2018
Митрополит Епифаний заявил, что ПЦУ не будет силой захватывать храмы бывшей УПЦ МП Фото: vidomosti.kiev.ua

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что основой для присоединения приходов к новой церкви должны стать любовь и уважение. Соответствующее заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов.

"Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те приходы, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви - они должны быть приняты. Но без насилия, без каких-либо действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе", - подчеркнул Епифаний.

Предстоятель Православной церкви Украины отметил, что объединение церкви должно проходить мирно и спокойно.

"Я считаю, что только любовь, уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те приходы, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви. Мы знаем, что есть много таких приходов. И, наверное, даже в каждом приходе есть часть прихожан, которые готовы уже переходить, но, к сожалению, нет того совершенного механизма, который бы позволил делать это правильно", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, избранный предстоятель Православной церкви в Украине (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уточнил, что формирование руководящих органов новой церкви займет один-два месяца после получения Томоса об автокефалии.