Прямой эфир

Минздрав разработал четкие правила для работы кафе и ресторанов во время карантина

Размещено: 06.05.2020
Ресторан. Фото: bessarabiainform.com

Послабления карантина начнут вводить с 11 мая, что коснется ресторанов и кафе. Им можно будет работать на вынос и открыть летние площадки. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Виктора Ляшко.

В частности, общепиты смогут обслуживать людей только при соблюдении санитарных норм и других рекомендаций. Всем сотрудникам перед началом смены нужно измерять температуру. Тех, у кого больше 37,2 градуса или есть признаки респираторной болезни, к работе не допустят.

Работать на вынос заведения смогут по предварительным заказам. Впускать клиентов в помещение категорически запрещено. При этом разрешается принимать заказы дистанционно или через специальное окно (как в МАФах). Выдавать должны там же, при этом обеспечив полочку для исключения личного контакта и терминал для безналичного расчета. На местах приема/выдачи обязательна маркировка дистанции.

На летних площадках под открытым небом столы должны стоять минимум в 1,5 метрах друг от друга. За одним столом может быть не больше двух человек. На входе в заведение обязаны установить место с дезинфектором. Сотрудники общепитов должны быть в масках и перчатках. Выдавать меню в руки больше не будут, а блюда можно подавать только в одноразовой посуде.

Руководство кафе и ресторанов обязали следить за пятидневным запасом средств защиты и дезинфектора; убирать помещения и поверхности каждые два часа, а также перед и после открытия; отстранить сотрудников старше 60 и с хроническими болезнями.

Тем временем работники заведений должны регулярно мыть руки и обрабатывать антисептиком каждые три часа; прикрывать рот и нос при кашле согнутым локтем или салфеткой; не касаться своего лица и не контактировать с лицами, у которых респираторные симптомы, а также самоизолироваться в случае появления симптомов болезни.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения разработало правила, согласно которым можно будет посещать парки, магазины, парикмахерские и скверы в период послабления карантина в стране.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...