Минздрав снова уволил Амосову

Размещено: 02.10.2018
Минздрав снова уволил Амосову Минздрав во второй раз уволил Амосову. Фото: daily.com.ua

Министерство здравоохранения Украины во второй раз уволило Екатерину Амосову с поста ректора Национального медицинского университета им. Богомольца. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Такое решение было принято в связи с "невыполнением ею требований Государственной аудиторской службы Украины".

"Е.Амосова 20 сентября приступила к исполнению обязанностей ректора НМУ им. А.А. Богомольца, не имея никаких полномочий для этого. Сразу после вынесения решения Печерского суда она самостоятельно начала генерировать "приказы" о собственном восстановлении в должности ректора НМУ и об отмене всех приказов, которые выдавал признанный Минздравом и.о. ректора Александр Науменко", - заявили в Минздраве.

Пресс-служба ведомства напомнила, что в марте 2016 года во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности НМУ в октябре 2012 - декабре 2015 годах Госфининспекция выявила ряд нарушений и обязала руководство университета их устранить.

"Требования были выполнены не в полном объеме, несмотря на то, что университет в течение двух последних лет письменно сообщал о принятии необходимых мер. Общая сумма ущерба, нанесенного государству из-за невыполнения требований Госфининспекции, превысила 3 млн грн", - подчеркнули в Минздраве.

Так, по состоянию на 1 октября 2018 года нарушения по 12 пунктам акта ревизионной проверки на сумму примерно в 2 млн грн до сих пор не устранены в полной мере.

Также сообщается, что Минздрав пригласил Амосову для ознакомления с приказами, однако она "так и не появилась в ведомстве".

Как сообщал NEWSONE ранее, 20 сентября киевский Печерский районный суд признал незаконным и отменил приказ Минздрава об увольнении Екатерины Амосовой и восстановил ее на работе.

21 сентября Минздрав обратился к Нацполиции и Генпрокуратуре с требованием расследовать ряд "дерзких преступлений" Амосовой.