Минздрав решил не отменять флюорографию в качестве метода диагностики туберкулеза

Размещено: 06.04.2018
Минздрав решил не отменять флюорографию в качестве метода диагностики туберкулеза Фото: novostipmr.com

Флюорография как метод диагностики туберкулеза не отменяется, она по-прежнему будет использоваться. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Украины.

Так, по словам ведомства, данный метод не может оставаться единственным или главным для диагностики заболевания.

"Научные данные свидетельствуют о том, что массовое флюорографическое обследование среди общего населения для выявления туберкулеза не показывает эффективности. Поэтому наряду с флюорографией должны использовать другие методы диагностики, чтобы выявлять туберкулез можно раньше, а не иметь дело с его развитой форме, предоставлять пациентам возможность получить целесообразно лечения", - говорится в сообщении.

Также в Минздраве рассказали, что заболеваемость туберкулезом в Украине снизилась на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Но также в ведомстве подчеркнули, что около 20% случаев туберкулеза в стране остаются навяленными.

В Минздраве заявили, что методом скрининга на туберкулез в мире признано целевое или таргетированное обследование.

Новая система предусматривает, что у каждого семейного врача будет скрининг-анкета, по которой он будет определять, пациент находится в группе риска (если человек контактировал с больными туберкулезом, с ослабленной иммунной системой, ВИЧ-инфицированный и т.д.). Если да — "Направлять его на дополнительное обследование. Анализ мокроты — современный метод диагностики, который позволяет определить возбудителя болезни в организме за два часа и при необходимости сразу начать лечение. С помощью молекулярно-генетических методов можно обнаружить присутствие микобактерий туберкулеза в мокроте, крови, спинно-мозговой жидкости, экссудате или мочи, через 2-4 часа можно получить результат о наличии или отсутствии туберкулезной палочки, а при ее наличии установить, чувствительная она к препаратов первого ряда (наличие резистентности). Метод исследования полностью автоматизирован", - говорится в сообщении Минздрава.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что ситуация с туберкулезом и ВИЧ на неконтролируемых территориях Донбасса приближается к критической.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.