Минцифры открыло доступ к данным застройщиков, который позволит проверять наличие долгостроев

Размещено: 26.12.2019
Минцифры открыло доступ к данным застройщиков, который позволит проверять наличие долгостроев Михаил Федоров. Фото: pravda.com

Министерство цифровой трансформации открыло доступ к строительному реестру Государственной архитектурно-строительной инспекции. Об этом сообщил глава министерства Михаил Федоров на своей странице в Facebook.

"Сегодня, как и обещали, открыли один из самых коррупционных реестров Украины – строительный реестр Госархстройинспекции. Я очень много слышал легенд об этом реестре, но поверьте, то, что мы увидели, работая над открытием данных, преувеличило все плохие сплетни. Плохое состояние данных, явные следы многократного переписывания данных, сокрытие данных, и все это сопровождалось очень интересными комментариями сразу в реестре", - написал он.

Министр отметил, что во время анализа состояния реестра в нем обнаружили 31 поле с разнообразными данными, в частности данные о заказчике, проектировщике и подрядчике с кодами ЕГРПОУ, об авторском и техническом надзоре, характеристики застройки и класс последствий, а также данные об адресе, кадастровый номер и многое другое. Он добавил, что теперь есть возможность проверить наличие разрешения на строительство в выбранном районе, проверить, есть ли у застройщика долгострои, посмотреть экспертную организацию и ее историю.

"Так что наша сложная борьба против коррупции в сфере строительства длится две недели, поэтому мы запустили электронный кабинет застройщика для класса СС1 (уже онлайн начато почти 200 строек и введено в эксплуатацию почти 70), сегодня открыли "страшный" реестр, на очереди - разрешения и сертификаты СС2 и СС3. И только после этого я буду доволен! А коррупция в ГАСИ будет сведена к нулю", подытожил Федоров. 

Как сообщал NEWSONE ранее, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что электронными водительскими правами можно будет пользоваться уже в декабре.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.