Минобороны за 2017 год не утилизировало почти 4 тысячи тонн боеприпасов

Размещено: 11.05.2018
Минобороны за 2017 год не утилизировало почти 4 тысячи тонн боеприпасов Фото: uain.press

Министерство обороны Украины за 2017 год не утилизировано 3674 тонны боеприпасов, 465 тысяч противопехотных мин и 363 тонны ракетного жидкого топлива.

Об этом говорится в отчете о выполнении бюджетной программы "Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил Украины", обнародованного председателем экспертной организации StateWatch Глебом Каневским, передает Украинская правда.

Согласно документу, в ноябре 2016 года Минобороны подготовило проект нового распоряжения КМУ, которое несколько раз меняли.

"18 августа 2017 года КМУ утвердил распоряжение. Перечень боеприпасов включенных в лоты нужно было согласовывать с Генеральным штабом Украины, что еще на некоторое время отсрочило процедуры закупки", - говорится в документе.

Утилизацию боеприпасов перенесли на 2018 год, потому что завершить тендерные процедуры смогли в середине декабря 2017 года.

"В пределах сметных назначений 2017 года был заключен новый договор в рамках контракта с ОМТОО на утилизацию 1460,5 тонн непригодных боеприпасов, который будет оплачиваться в 2018 году после выполненных работ", - говорится далее в отчете.

Так, на утилизацию передали в разы меньше боеприпасов: 1187 тонн по контракту с ОМТОО и 464 тысяч противопехотных мин.

Минобороны за 2017 год потратило 52,9 миллионов гривен на охрану и оборону арсеналов, 33,6 миллионов гривен на укрытие, противопожарную защиту и рассредоточения боеприпасов, 3,2 миллиона гривен на утилизацию ракетного топлива и уплатило 3,9 миллиона гривен в качестве взноса Украины по контракту ОМТОО.

Как сообщал NEWSONE, ранее начальник Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Николай Кравчук заявил, что боеприпасы на территории арсенала возле Балаклеи, где 3 мая произошли взрывы и пожары, в этом году не обезвреживались, как это должно быть.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.