Прямой эфир

Министр культуры объяснил, почему советские памятники в Украине нельзя уничтожать

Размещено: 17.12.2020
Александр Ткаченко. Фото: ua-rating.com

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что советские памятники и другие произведения монументальной архитектуры в Украине уничтожать нельзя. Важно перестать воспринимать такое искусство как наследие советских времен.

Об этом Ткаченко заявил на пресс-конференции на тему "Об историко-культурном наследии Украины II пол. ХХ века", передает Интерфакс-Украина.

"Стоит перестать воспринимать монументальное искусство, как "советчину". Потому что "советчина" – это плохие нарративы, которые, наконец, отошли в прошлое. Благодарен общественным инициативам и искусствоведов, которые поднимают в обществе эту сложную тему", – отметил министр.

Ткаченко объяснил, что в украинское наследие входит не только то, что мы привыкли представлять, но и монументальное искусство тоже – в том числе, архитектура эпох соцреализма и модернизма.

"Это выдающиеся достижения и альтернативная решения в архитектуре, которые привели к созданию уникального течения – известного модернистам всего мира", – подчеркнул Ткаченко.

Глава Минкульта привел в пример "летающую тарелку" возле станции метро "Лыбедская" в Киеве, которую могли снести для застройки. Однако тогда его министерство внесло архитектурный монумент в реестр памяток архитектуры и монументального искусство Украины и смогло сохранить его.

Тарелка на Лыбедской. Фото: kiev.informator.ua

 

"Пример тарелки на Лыбедской продемонстрировал, как благодаря синергии "общество + государство" нам удалось спасти объект от застройщиков, сохранив культовый памятник столицы. Важно продолжать объединять усилия в этом направлении", – отметил Ткаченко.

Он добавил, что сейчас идет работа над текстом Меморандума о сотрудничестве между Министерством культуры и низовыми общественными инициативами по сохранению искусства и архитектуры II пол. ХХ века.Источник: https://censor.net/ru/n323762

 

Как сообщал NEWSONE ранее, представители Министерства культуры определились с победителем в конкурсе на лучший эскиз большого государственного герба Украины. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...