Министр рассказал, что требует Украина за поставку электричества на подконтрольную боевикам территорию

Размещено: 03.11.2016
Министр рассказал, что требует Украина за поставку электричества на подконтрольную боевикам территорию

Украина вынуждена поставлять электроэнергию на оккупированные территории Донбасса в обмен на уголь.

Такое заявление в интервью Громадському радио сделал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

"Да, электроэнергия продолжает поставляться и в Донецкую, и в Луганскую области. В Луганской области опять ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая практически расположена на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом, мы обречены на то, чтобы шел обмен. Но там эту электроэнергию потребляет не только население, а также предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины и платящее налоги", - подчеркнул Черныш.

В пример он привел Алчевский меткомбинат, который потребляет электроэнергию и должен платить за нее энергорынку.

"Управляется часть системы частично с неподконтрольных территорий - Горловка. Эти люди до сих пор работают на "Укрэнерго" и до сих пор выполняют технические команды Киева: подать мощность, отрубить мощность. Мы должны найти механизм, который бы обеспечил баланс перетоков", - заявил Черныш.

Вместе с тем чиновник отметил, что многие предприятия перерегистрированы на подконтрольной Украине территории и являются плательщиками налогов.

Тогда как в "ДНР" высказали убеждение, что Украина не проживет без их угля.

"Мы торгуем с Украиной. Это больная тема Порошенко, но без нашего угля Украина не выживет. Сейчас у них около двух миллионов тонн запаса, необходимо 3,5 млн. Они сейчас уже физически не успеют сделать, у них есть средства и возможности, но логистика не пропустит", - убежден так называемый главарь "ДНР" Александр Захарченко.

Как сообщал NewsOne, ранее нардеп Евгений Мураев заявил, что с нынешними запасами угля Украину ждут веерные отключения, замаскированные под аварийные.

В свою очередь временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук фактически подтвердил слова Мураева, заявив, что подача электроэнергии населению этой зимой может быть ограничена.

Отметим, что задолженность за потребление воды и электроэнергии, сформировавшаяся на оккупированных территориях Луганской области, будет оплачена Международным комитетом Красного Креста. На сегодняшний день эта сумма составляет около 700 тысяч долларов.

Напомним, Украина впервые закупила уголь у Польши.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.