Мингарелли рассказал о плачевных последствиях торговой блокады Донбасса

Размещено: 16.01.2018
Мингарелли рассказал о плачевных последствиях торговой блокады Донбасса

Торговая блокада Донбасса, которая началась в январе 2017 года, значительно ослабила экономику Украины. С таким заявлением выступил глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли в рамках круглого стола "Угроза безопасности Украины и других стран "Восточного партнерства". Чем можно ответить".

Он уточнил, что в ЕС считают, что на данный момент существует две основные угрозы безопасности Украины и ее соседей – конфликт с РФ и неэффективное управление страной.

"Мы имеем, прежде всего, очевидно, конфликт с Россией. И вторая причина для угрозы безопасности заключается в неэффективном управлении, слабых институтах, отсутствии верховенства права, что делает Украину еще одной страной региона, которая является более уязвимой к внешним и внутренним угрозам в сфере безопасности", - объяснил  Мингарелли.

По его словам, в случае вооруженного конфликта с РФ Украина обязана реагировать по трем основным направлениям, первым из которых является непосредственный вооруженный конфликт.

"Понятно, что существует военное измерение в этом конфликте, который имеет более 10 тысяч убитых людей в течение последних трех лет, 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц и более 1 миллиона беженцев в соседних странах. Поэтому существует военное измерение, с которым Украина должна сталкиваться в плане укрепления собственных Вооруженных сил",  - указал он.

Глава представительства ЕС отметил, что в данном случае вторым аспектом является экономическая составляющая сложившейся ситуации.

"Понятно, что с де-факто оккупацией частей Луганской и Донецкой областей украинская экономика была ослаблена, и, в частности, в промышленном производстве. Эта блокада, которая в значительной степени отрезала экономические связи между оккупированными территориями и Украиной, имела также огромную социальную и экономическую цену для Украины и способствовала в значительной мере ослаблению украинской экономик", - сказал Мингарелли.

Последней составляющей он назвал проведение борьбы с дезинформацией.

"Эта кампания по дезинформации имеет огромное влияние не только на то, каким образом украинцы воспринимают свою страну, но и на имидж Украины на западе Европы. Имидж Украины на западе Европы не имеет ничего общего с реальностью в этой стране", - добавил дипломат.