МИД Японии: Мы никогда не отказывались от Курильских островов

Размещено: 19.10.2016
МИД Японии: Мы никогда не отказывались от Курильских островов

Правительство Японии никогда даже не рассматривало вопрос об отказе от южнокурильских островов.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Японии, передает ТАСС.

Разговоры об этом начались несколько дней назад из-за публикации в японских СМИ, что страна изучает вопрос о том, чтобы не требовать от Москвы признания всех южнокурильских островов частью Японии.

"Это не соответствует действительности.  Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора", - заявили в японском МИД.

Отметим, что речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые были заняты армией СССР в 1945 году. Согласно Сан-Францисскому мирному договору в 1951 году Япония отказалась от прав на Курилы и Южный Сахалин. Однако в документе не было указано, в чью пользу отказ, и СССР не подписал договор. С того времени за эти территории идет дипломатическая борьба, а между Россией и Японией нет линии границы.

Еще один аргумент Японии - вышеуказанные острова в состав Курил не входят, а являются продолжением самого северного японского острова Хоккайдо.

Как сообщал NewsOne, ранее в Токио заявили, что ведут переговоры с Москвой относительной принадлежности островов южной части Курил.