Меньше сладкого и больше мяса: в Украине впервые за 18 лет изменили нормы питания

Размещено: 11.12.2017
Меньше сладкого и больше мяса: в Украине впервые за 18 лет изменили нормы питания

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания для взрослых и детей в Украине. Об этом говорится в сообщении Госпотребслужбы.

Решением ведомства детям снижено количество калорий, которые потребляются за день. Специалисты советуют детям есть меньше сладкого, а подросткам нужно употреблять больше мясных продуктов, но меньше хлеба, каш и того же сладкого.

Взрослому населению ведомство рекомендует снизить употребление углеводов в сутки (снизили на 50 грамм), а белков (увеличили на 12 грамм) и жиров (увеличили на 15 грамм), наоборот, увеличить.

В данном случае рекомендации отличаются в зависимости от группы физической активности, которых в целом существует четыре, а также возрастных групп (18-29, 30-39, 40-59, 60-74, 75 и старше).

"МЗ объясняет такие изменения тем, что новые нормы более сбалансированные и полезные для здоровья. По снижению калорийности рациона детей ведомство утверждает, что старые нормы питания устарели и были завышенными относительно употребления углеводов. Что провоцировало у детей избыточный вес и ожирение. Подросткам же рекомендуется употреблять больше белковой пищи для лучшего роста и наращивания мышечной массы", - говорится в сообщении.

В данном случае мнения специалистов разделились. Одни считают, что нормы, которые действовали до этого, одобрены ВОЗ, другие же придерживаются мнения, что нынешние дети активны и калорийность урезана обосновано.

Как сообщал NewsOne, ранее Минобороны предложило внести изменения в нормы утверждения продуктов питания военнослужащих ВСУ и других воинских формирований. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.