Медиахолдинг "Вести" сообщил о подготовке силовой атаки на их редакцию

Размещено: 01.02.2018
Медиахолдинг "Вести" сообщил о подготовке силовой атаки на их редакцию

Медиахолдинг "Вести Украина" получил копию письма Главной военной прокуратуры ГПУ, в котором силовое ведомство просит предоставить не менее 50 бойцов подразделений полиции, охраны гражданского порядка для осуществления операции на территории бизнес-центра "Гулливер".

Отмечается, что в здании бизнес-центра находятся редакции ежедневной газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com, радиостанции Радио Вести и бизнес-ресурса ubr.ua.

Операция силовиков запланирована на субботу, 3 февраля, и предусматривает участие сотрудников Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Действия АРМА в аналогичных ситуациях, когда под видом оценки имущества происходило выселение арендаторов, дают основания утверждать, что цель этой силовой акции - лишение сотрудников арендуемых помещений и изгнание журналистов из офиса. В свою очередь это неизбежно повлечет за собой прерывание производства и экономической деятельности.

Высокотехнологичный массивный радиокомплекс, пул оргтехники и сложно устроенная работа ньюсрума окажутся заблокированными. Работа редакций трех крупных украинских СМИ – "Вести", UBR, Радио Вести - будет поставлена под угрозу, что следует расценивать как препятствование журналистской деятельности.

В связи с этим Медиахолдинг "Вести Украина" считает, что силовая атака со стороны Главной военной прокуратуры и АРМА спровоцирована циклом публикаций о деятельности этих ведомств. "Вести" неоднократно писали об Агентстве, на днях вышло новое расследование "Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров", ранее объектом журналистского расследования было руководство Главной военной прокуратуры. Это дает основания расценивать данные действия силовиков как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.

При этом отмечается, что компания имеет законные основания находится в офисе, так как суд сохранил за собственником, у которого медиахолдинг арендует помещения, право пользования этими объектами недвижимости.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.