Матиос заявил, что "торнадовцы" могли сами выходить из Лукьяновского СИЗО на улицу

Размещено: 12.09.2018
Матиос заявил, что "торнадовцы" могли сами выходить из Лукьяновского СИЗО на улицу Анатолий Матиос. Фото: rbc.ua

Экс-бойцы спецподразделения МВД "Торнадо" могли самостоятельно покидать территорию Лукьяновского СИЗО. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире одного из украинских телеканалов.

"Следствие установило, что у всех торнадовцев были магнитные карточки, которые позволяли им выйти на улицу. Не только ключи, а магнитные карточки… Они могли выйти на улицу Дегтяревскую. Ми провели следственный эксперимент, взяли карточку - и перед нами все двери открывались, мы вышли на улицу", - рассказал прокурор.

По словам Матиоса, "торнадовцы" проводили обучение для побега из места рассмотрения апелляции по их делу.

Кроме того, он сказал, что в камерах у "торнадовцев" за полтора года не прошло ни одного обыска, хотя они должны проводиться каждую неделю.

"Мы установили лица в киевском изоляторе, которые за весь период, а это 1,5 года пребывания, не провели в камере "Торнадо" ни одного обыска, которые предусмотрены еженедельно для того, чтобы найти запрещенные вещи и предметы… А если есть данные, что там есть запрещенные предметы, необходимо проводить так называемый "шмон", то есть обыск, с установлением всех мест, где они могут находиться", - проинформировал Матиос.

Он прибавил, что в СИЗО после инцидента с "торнадовцами" нашли 142 телефона.

Как сообщал NEWSONE ранее, пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган после обысков в камерах Лукьяновского СИЗО обнародовала фото флага со свастикой, дорогого алкоголя, самодельных бит, молотков и ножей.